Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый спектакль режиссера и хореографа Мэтью Боурна в России


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Полина Ольденбург: С 19 по 24 июля на сцене Театра Моссовет и в рамках Международного фестиваля имени Чехова английский режиссер и хореограф Мэтью Боурн представляет спектакль "Пьеса без названия".

Марина Тимашева: Имя Мэтью Боурна, благодаря пиратским видеокаcсетам с записью его "Лебединого озера" в исполнении одних мужчин и "Щелкунчика", действие которого перенесено в детский дом, а также совместным его постановкам с Тревором Нанном мюзиклов " My Fair Lady" и "South Pacific" российской аудитории известно. Однако его спектакль приезжает в Россию впервые.

Мэтью Боурн: Может быть, я поговорю об этом спектакле в контексте моей работы. Обыкновенно в Лондоне я занимаюсь новыми, современными версиями классических билетов, как "Лебединое озеро" или "Щелкунчик". Этот же спектакль «Пьеса без слов» иной, его нельзя сравнивать с предыдущими спектаклями. Он основан на драматическом повествовании. Выражается оно не словами, но средствами современного и классического танцев. «Пьеса без слов» была заказана Национальным театром, и главный режиссер театра Тревор Нанн пригласил меня на постановку. Я воспользовался этим шансом, чтобы сделать что-то необычное.

Поначалу "Пьеса без слов" - это была, скорее, идея, а в название превратилась потом. Я использовал сценарий фильма "Слуга" 1963 года, в котором снимался Дирк Богарт. Это и был мой источник вдохновения. История построена на столкновении людей, принадлежащих разным классам: благополучный молодой человек покупает дом и нанимает слугу. А дальше история взаимоотношений и их изменения.

Что в спектакле интересного для театра? Пять персонажей, но всего три артиста. Они показывают разные возможности, варианты развития разных ситуаций: что случилось, а что могло бы случиться, что было бы, если бы.

Марина Тимашева: Сам того, кажется, не зная, Мэтью Боурн почти цитирует Станиславского с его магическим "если бы". Спектакль поставлен не на классическую, а на джазовую музыку Терри Дэвиса, и использует сюжет фильма "Слуга", то есть пьесу Гарольда Пинтера. По признанию Мэтью Боурна, Гарольд Пинтер бродил по театру, но ни разу не проявил к постановке интереса. Видимо оттого, что ничего из написанного им текста в спектакль не вошло.

XS
SM
MD
LG