Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


20 июля 1861 года Иван Тургенев написал последнее «блаженное слово» в романе «Отцы и дети». В следующем году роман напечатали в журнале «Русский вестник». «Отцы и дети» вышли с посвящением критику Виссариону Белинскому. Тем самым Тургенев заявлял о верности идеям 40-х годов. Новое поколение, молодых людей эпохи реформ с легкой руки писателя прозвали "нигилистами". Толчком к созданию образа Базарова стало знакомство писателя с молодым провинциальным врачом, в котором Тургенев угадал новый тип нигилиста. «Меня смущал следующий факт, - признавался Тургенев, - ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду; поневоле возникало сомнение: уж не за призраком ли я гоняюсь?» Тургенев жаловался на реакцию общественности: «Я замечал холодность, доходившую до негодования, во многих мне близких и симпатических людях; я получал поздравления... от врагов».

20 июля 1952 года первой советской олимпийской чемпионкой стала метательница диска Нина Ромашкова. Результат Ромашковой, показанный на Олимпиаде в Хельсинки - 51 метр 42 сантиметра, - оказался и новым олимпийским рекордом.

20 июля 1947 года родился гитарист и певец Карлос Сантана.

20 июля 1889 года родился Юрий Анненков - художник-портретист, писатель, режиссер, костюмер и мемуарист. В революционные годы Анненков прославился портретами деятелей русской и европейской культуры, а также иллюстрациями к поэме Блока «Двенадцать». Не вернувшись в Советский Союз из заграничной поездки, Анненков поселился в Париже, зарабатывая на жизнь в кино - он создал костюмы и декорации к 60 французским фильмам. Под псевдонимом Борис Тимирязев он опубликовал несколько повестей и романов - «Любовь Сеньки Пупсика», «Тяжести», «Рваная эпопея», «Повесть о пустяках». Воспоминания Анненков собрал в книгу «Дневник моих встреч».

XS
SM
MD
LG