Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 июля 1925 года в американском городке Дэйтоне, штат Теннеси, закончился «обезьяний процесс». Школьного преподавателя биологии Джона Скоупс осудили за нарушение закона, запрещающего преподавание теорий, отрицающих божественное происхождение человека. Процесс длился два месяца. В обвинительном заключении говорилось, что Скоупс «учил, будто человек происходит от животных более низкой организации». Судья Рольстон заявил, что школа – это то место, где развивается мышление, дисциплина, ответственность и характер, а не место, где нарушается закон. Учителя Скоупса приговорили к штрафу в 100 долларов.

21 июля 1937 года прокурор Андрей Вышинский награжден орденом Ленина – «за успешную работу по укреплению социалистической законности». Вышинский получил награду за работу обвинителем на двух «открытых» процессах – над группой во главе с Зиновьевым и Каменевым в 1936 году и над группой во главе с Пятаковым и Радеком в начале 1937-го. Вышинский стал главным обвинителем и на процессе, где судили группу Бухарина и Рыкова.

21 июля 1987 вышел первый альбом американской хардрок-группы “Guns’n Roses” «Appetite For Destruction».

21 июля 1928 года в возрасте 81 года скончалась английская актриса Элен Терри. Согласно завещанию актрисы, её проводили в последний путь с жизнерадостными улыбками и веселой музыкой. Именно Элен Терри стала прототипом главной героини повести Сомерсета Моэма «Дождь». Лучшие роли Терри - шекспировские инженю – Порция, Оливия и Беатриса. Специально для неё Бернард Шоу написал пьесу «Обращение капитана Брассбаунда». Элен Терри родилась в знаменитой театральной семье и впервые вышла на сцену в 8 лет. В 25 году она удостоена титула «Дамы британской империи». Ее сын - выдающийся режиссер и театральный художник Гордон Крэг.

XS
SM
MD
LG