Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка графических работ "Черное и белое. Метафизика Давида Вареда"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Никита Татарский: В Москве в Галерее искусств Зураба Церетели впервые в России открылась выставка графических работ "Черное и белое. Метафизика Давида Вареда". Давид Варед родился в Кабуле. Потом переехал в США. Теперь живет и работает в Германии. Принимает активное участие в выставках современного искусства. Давида Вареда называют художником философского склада ума.

Анна Колчина: Давид Варед не только художник, он и писатель, и историк, и активный общественный деятель, и вице-президент Западно-Европейской академии наук и культуры. На выставке "Черное и белое" в Галерее искусств представлены графические произведения Давида Вареда. Конструктивность, лаконичность, внутренняя организованность - пожалуй, именно так можно охарактеризовать его работы. В композиции из черных и белых линий вписаны афористичные высказывания. Это позволяет автору максимально четко и полно донести до зрителя идеи своего произведения.

Художник призывает жить людей в мире и гармонии. "Я хочу, чтобы весь мир был объявлен территорией добра, чтобы новое искусство стали называть искусством доброты. Я пришел в этот мир, чтобы поделиться тем счастьем, которое неизменно дарит мне мое творчество", - эти свои слова он сделал эпиграфом к выставке. Одна из последних книг Вареда "Тень и свет" затрагивает тему благородной земной миссии человека, следование высшим духовным законом общества. Художник продолжает...

Давид Варед: Для меня искусство - это эмоции, это любовь, это душа, только мое видение и чувство, вот что я хотел выразить. Моя живопись происходит только от моего сердца. Я решил приехать в Москву, сделать эту выставку обязательно здесь. Честно говоря, я счастлив встретиться с такой реакцией москвичей. Увидеть столько желающих прийти сюда, на мою выставку, я не предполагал. Теперь я знаю, что не ошибся. Это моя первая выставка в Москве, но не последняя. Москва будет моим вторым домом. Белый и черный - это не цвета, но это лучшее, что может описать мои чувства, показать, что исходит от сердца. Мы должны исходить от нашего сердца, мы всегда пытаемся оттолкнуться от разума и логики, но логика конечна, а наши чувства, ассоциации, переживания - им нет конца.

Анна Колчина: Фразы, вписанные в композицию художником, специально переведены на русский язык, они зашифрованы в геометрических абстракциях. Например, встречаются такие суждения автора: "Дух вселенной безграничен", "Сначала было чувство, потом мысль" или "Наше видение сфокусирует то, что отразит наш дух". Но разобраться в том, что художник имел в виду, доступно не всем. И как признается сам Давид Варед, то, что я делаю...

Давид Варед: Только для русской души.

Анна Колчина: "Метафизику Давида Вареда" можно увидеть до 1 августа в Галерее искусств на Пречистенке.

XS
SM
MD
LG