Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Виктора Кириллова в художественной галерее "Айдан"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Александр Гостев: В Москве в художественной галерее "Айдан" открылась выставка Виктора Кириллова "Untitle" ("Безымянный"). Живописные работы Кириллова выполнены в жанре фотореализма. Художник поднимает тему взаимного отчуждения людей. Виктор Кириллов говорит, что, попадая в галерею, зритель должен испытать те же чувства, которые испытывает практически любой из нас на улицах большого города - тревогу и одиночество.

Анна Колчина: Фотореализм всегда вызывал у зрителей особый интерес. Живописные работы Виктора Кириллова практически невозможно отличить от фотографий. Теперь представьте: фотография на паспорт, но вас сняли не просто с каменным выражением лица, как обычно, но еще и по пояс голым. Именно так выглядят работы Виктора Кириллова, сделанные им специально для выставки в Москве, под названием "Untitle", то есть "Безымянный". Название не случайно. По замыслу автора, каждый из нас - один из бесконечного множества людей, теряющихся со своими личными сложностями и переживаниями в толпе большого города. Как говорит сам художник, эта тема становится вполне социальной.

Виктор Кириллов: Я говорю это для спокойствия людей, которые попадают в большой город или приезжают в большой город со своими идеями, мечтами. В конце концов они не осуществляются. Ты становишься частью массы.

Анна Колчина: Каждому из нас случалось почувствовать себя потерянным и слабым в многолюдной толпе, иногда отчужденной и почти враждебной. Человеческое тело может носителем любой информации, оно может быть теплым, чувственным, часто ужасным. Художник прорабатывает мельчайшие подробности человеческой анатомии вплоть до пор и волосков на коже. Как говорит сам художник, над каждым портретом он работает от 3 месяцев до полугода. Эффект выставки Кириллова таков: вы перестаете воспринимать тело на его работах, как нечто одушевленное, оно, скорее, превращается в абстрактный знак, носитель потусторонней силы, всего лишь ограниченный жесткими рамками рисунка.

Виктор Кириллов: Я буду очень доволен, если это встревожит кого-то. Я обращаюсь к телесности, то есть я понимаю, этот вопрос в современном искусстве - это не новая тема. Я, как художник, как некая лакмусовая бумажка, беру и напрямую обращаюсь к телу, причем очень формально, там, паспортные фотографии, либо медицинские книги, книги анатомии, ну, такого плана, то есть очень формально, очень в рамках жестких. Внутри этого процесса происходит экспрессивность. С поверхностного взгляда зрителя, издалека это кажется, во-первых, фотографией кому-то, кому-то это кажется ничего не выражающим, хотя на самом деле, мне кажется, если ты начинаешь вглядываться, начинается процесс, то есть это все осознанно.

Анна Колчина: На выставке представлено всего 8 мужских и женских портретов.

XS
SM
MD
LG