Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За первые 24 часа по всему миру было продано 10 миллионов экземпляров новой книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка"


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Одна единственная книга

По сообщению Scholastic Inc. в Соединенных Штатах за первые 24 часа с момента начала продаж 16 июля 00:01 было продано 6.9 миллиона экземпляров книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка", шестой книги из серии о Гарри Поттере. Это абсолютный рекорд продаж. Предыдущий был установлен два года назад: тогда в течение 24 часов было продано 5 миллионов экземпляров предыдущей книги о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и орден Феникса". В дополнение к первоначальному тиражу 10.8 миллиона экземпляров уже выходит второе издание – 2.7 миллиона экземпляров – то есть 13.5 миллионов экземпляров уже поступили или скоро поступят в продажу. При оценке средней цены за экземпляр $17 американцы потратили на книгу в первый день $117 миллионов и продажи продолжают расти.

По оценке BBC за первые сутки в Великобритании было продано 2 миллиона экземпляров, а всего в мире – около 10 миллионов. Книга продается в 15 странах. К моменту начала продаж онлайновый книжный магазин Amazon.com получил 1.4 миллиона заказов на книгу. Первые пять книг о Гарри Поттере были проданы общим числом более 265 миллионов, они вышли в 200 странах и были переведены на 62 языка.

"Гарри Поттер и Принц-полукровка" - это книга в 607 страниц, стандартного формата. Критики уже начали высказываться о ней, и диапазон мнений очень широк. "Independent" назвала книгу "многословной и вялой", зато "The New York Times" сравнила с "классическими произведения, такими как "Властелин Колец". Мнения критиков никакого влияния на уровень продаж не оказали – книгу покупают так, как никогда не покупали ни одну книгу за всю историю книгопечатания. Один из рецензентов BBC сказал, что мы все должны очень радоваться тому, что книгу покупают лучше, чем фильм, и должны быть очень благодарны Джоан Роулинг, за то, что она оторвала детей от компьютера.

Когда Джоан Роулинг в 2003 году была удостоена премии принца Астурийского, в номинации Concord ("Гармония") - ее заслуги были сформулированы так: "Пять книг о Гарри Поттере стали социальным и гуманистическим феноменом в культуре нашего времени. Общественная значимость литературного создания Роулинг состоит в том, что ее книги помогли детям всего мира, всех национальностей, этнических групп и культур, открыть для себя радость чтения, и удивительные приключения Гарри Поттера стали толчком для воображения и творчества детей. Самое важное, в работе Роулинг – это напоминание молодым людям о необходимости понимания основополагающих ценностей: таких как способность различать добро и зло и понимать как важны сотрудничество и солидарность в преодолении жизненных трудностей".

Роулинг не конкурирует с современными писателями, создающими художественные произведения. Ей не с кем конкурировать. Ее книги бьют рекорды продаж, которые установили ее же книги. Конкуренцию ей могут составить только Библия, чей суммарный тираж превышает 6 миллиардов и цитатник Председателя Мао, который должен иметь каждый китаец. Среди писателей всех времен тиражами больше чем Роулинг выходили только книги Агаты Кристи. Как сообщает официальный сайт писательницы общие тиражи ее книг превышают один миллиард только английском языке и еще миллиард вышел в переводах. При том темпе роста продаж, который уже набрали книги Роулинг – и Мао и даже Агата Кристи долго не продержатся. Библия, наверное, устоит.

Роулинг конкурирует с кино и компьютерными играми. Фильмы про Гарри Поттера вполне конкурентоспособны, но они ни в коем случае не имеют того подавляющего превосходства, которое имеют книги Роулинг. А компьютерные игры, сделанные по сюжетам ее книг, хотя и продаются вполне успешно, в лидеры и вовсе не выходят. Здесь свои чемпионы. Но именно чемпионы, а не единственный чемпион.

Если мы посмотрим на кинорынок, рынок компьютерных игр или музыки, то можем убедиться в том, что ни на одном из этих многомиллиардных рынков развлечений нет и не может быть такого абсолютного лидера, каким является Роулинг на рынке художественной литературы. Одно существование такого лидера говорит о том, что художественная литература сегодня находится в глубоком кризисе. Развитая экосистема, в первую очередь, богата видовым разнообразием. Наличие одного доминирующего вида говорит о вырождении экосистемы. Радостные восклицания о том, что дети (и взрослые тоже) вернулись, благодаря Роулинг, к чтению книг, вряд ли оправданы. Люди не вернулись к чтению книг, а прочли одну книгу – сагу о Гарри Поттере. Прочли – и вернулись к привычному кино и компьютерным играм.

Обвинять все население Земли в том, что оно не хочет читать художественную литературу несколько смешно. Может быть, причины этого заключаются в природе самой литературы или в очень жесткой конкуренции со стороны других форм развлечений. Может быть, в том, что читатель изменился быстрее, чем меняется писатель. Михаил Горелик ("Новое время") охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию так: "В рамках письменной религиозной культуры производилось значительное число текстов, все они, подобно планетам, вращались вокруг солнца — вокруг главного текста, или, лучше сказать, — Текста. В иудаизме, в христианстве, в исламе — все было (в этом отношении) более-менее идентично. Сам факт появления современной литературы — симптом кризиса целостного религиозного миросозерцания. Орбиты новых текстов-планет понемногу удлиняются, связь их с Текстом становится все менее очевидной, а то и вообще теряется. Для человека, живущего в религиозном мире, нет вопроса, почему он должен читать Текст. Для человека, живущего в секулярном мире, большой вопрос, почему он должен читать именно этот (Шекспир, Маринина, Сорокин, ненужное зачеркнуть) текст. Статус Библии в еврейском и христианском мире, Корана в исламском — абсолютен, статус Шекспира в секулярном мире — относителен. Значение каждой книги, сколь бы замечательна она ни была, — относительно, и с умножением числа текстов все более релятивизируется. С этим связаны непрекращающиеся споры: что преподавать на уроках литературы. И действительно — непонятно".

Почему нужно читать Роулинг ясно – она одна единственная. Не будет ничего удивительного, если завершение саги о Гарри Поттере будет отмечено Нобелевской премией по литературе. Это мало что прибавит к славе Роулинг и почти не скажется на уровне ее доходов (состояние писательницы оценивается в сотни миллионов долларов, так что всего один нобелевский миллион она может и не заметить), но это очень важно для самой Нобелевской премии по литературе: только очень редкие люди (даже среди литературных профессионалов) могут сегодня назвать имена последних нобелевских лауреатов.

XS
SM
MD
LG