Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в книжном магазине «Фаланстер»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Минувшей ночью произошел пожар в книжном магазине «Фаланстер», популярном среди столичной преимущественно молодежной гуманитарной публики. Это уже второй в этом году пожар в облюбованном интеллектуалами месте, где книжный магазин совмещается с клубной деятельностью - некоторое время назад сгорел клуб «Билингва». В феномене маленьких книжных лавок, где продают некоммерческую литературу и где встречаются писатели, читатели, в том, что же происходит сейчас с этими нетрадиционными центрами столичной культуры, разобрался мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Магазин "Фаланстер" расположен в центре Москвы, на первом этаже дома в Большом Козихинском переулке. Пожар начался около двух часов ночи. Говорит участник проекта «Фаланстер» (то есть, в обычной терминологии - совладелец) Борис Куприянов.

Борис Куприянов: По мнению очевидцев, что они видели, рассказывают, что в районе 2 часов двое человек что-то бросили в окно магазина. Раздался звук разбитого стекла, хлопок, а затем возник пожар. Жители дома тут же стали тушить пожар. Потом приехали пожарные и милиция. Около магазина были найдены две бутылки с бензином. Пока трудно оценить ущерб, потому что следственные органы должны провести экспертизу.

Кирилл Кобрин: Борис Куприянов - один из совладельцев «Фаланстера». Это магазин - один из ряда небольших книжных лавок, торгующих некоммерческими книгами, в основном по гуманитарным наукам. Впрочем, среди книг, продающихся здесь можно встретить и «актуальную» прозу с поэзией, и модные, в основном, левацкие политические сочинения. Здесь же происходили презентации книг, встречи с писателями, поэтами, гуманитариями и общественными деятелями. В «Фаланстере», как и в сгоревшей недавно «Билингве», осуществлялась концепция слияния магазина с клубом. О такого рода культурных центрах в постсоветских российских городах культуролог Ирина Каспэ.

Ирина Каспэ: Вообще, для меня такое явление маленьких небольших книжных магазинов связано с 90-ми годами. В это время появляется такой маленький книжный магазин, тогда еще без всякой концепции, но со стихийно возникающей тусовкой вокруг.

Сейчас возникают совершенно другие формы продажи книг, прежде всего, сетевые книжные магазины. Из таких магазинов, как книжных лавочек без концепции оставался до недавнего времени разве что "Графоман", недавно, впрочем, закрывшийся магазин. Очевидно, что сейчас небольшие книжные лавки ищут какие-то новые режимы преподнесения себя, в частности, такой симбиоз клубной жизни и книжного магазина. В принципе, начиная с 90-х годов, вот эти маленькие книжные магазины - это не только и не столько бизнес, сколько некая культура, которая выросла из ностальгии советских времен, а сейчас приняла такие клубные формы.

Не хотелось бы делать никаких прогнозов, насколько такая форма окажется сейчас жизнеспособной. Будет видно.

Кирилл Кобрин: Это была культуролог Ирина Каспэ. И все же главная функция «Фаланстера» - продажа книг, книг специальных, некоммерческих, в значительной степени - научных. Насколько современные российские научные, некоммерческие издательства зависят от таких маленьких книжных лавок, как «Фаланстер»? Я поговорил об этом с главным редактором московского издательства «Языки славянских культур» Алексеем Кошелевым.

Алексей Кошелев: Такие магазины представляют для нас и для покупателей наших книг, исследователей, интересующихся гуманитарной литературой, необычайную ценность. Дело в том, что крупные магазины очень неохотно принимают на реализацию наши издания, поскольку они не продаются большими тиражами. Единственная возможность представлять эти издания - это через сеть таких маленьких магазинов. Когда такая сеть магазинов покрывает Москву или другой крупный город, у исследователей есть возможность такую книгу купить. Как только магазины исчезают или резко сокращаются, возможности у исследователей существенно снижаются. У нас также возможности к изданию снижаются. Мы не можем продавать наши книги.

Кирилл Кобрин: Алексей, как бы вы оценили тенденцию в последнее время в российском, московском книжном магазинном деле: увеличивается ли количество маленьких магазинов, которые торгую именно специализированной или некоммерческой литературой, не "заедают" ли их большие магазины?

Алексей Кошелев: Как-то процесс проходит с переменных успехом. С одной стороны, разные издательства стремятся какие-то точки создать новые в научно-исследовательских институтах, в крупных библиотеках. С другой стороны, эти магазины постоянно стремятся выжить более мощной финансовые структуры, потому что такие магазинчики должны располагаться вблизи научных центров в удобном для доступа покупателя месте. А эти места, конечно, очень привлекательны для ширпотреба.

Меня очень тревожит тенденция, которая в последнее время возникла. Второй магазин сгорел, я имею в виду "Фаланстер". Это крайне все тревожит. Я не знаю причин, но это крайне негативно тревожащее нас явление.

Кирилл Кобрин: Я беседовал с главным редактором московского издательства «Языки славянских культур» Алексеем Кошелевым. Участник проекта «Фаланстер» Борис Куприянов полон оптимизма.

Борис Куприянов: Мы ни в коем случае не будем закрываться. Сейчас какое-то время мы не будем работать, но мы обязательно отстроимся и откроемся либо в этом месяце, либо в другом. Потому что в данном случае мы считаем закрытие магазина поступком слабым и пораженческим. Мы будем делать то, что делали, а может быть и лучше, но точно не хуже.

Людям, которые соболезнуют нам, хочу сказать, что не стоит нам соболезновать, "Фаланстер" жив и будет жить. Мы будем продолжать делать то, что делали.

Кирилл Кобрин: Это был совладелец книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов.

XS
SM
MD
LG