Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман Поланский выиграл суд против журнала Vanity Fair


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек: В пятницу в Лондоне завершился судебный процесс по иску кинорежиссера Романа Поланского к американскому журналу «Vanity Fair». Поланский обвинил журнал в клевете и потребовал компенсации за моральный ущерб. О том, чем завершился судебный процесс, из Лондона Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Самое удивительное, что знаменитый польско-американский кинорежиссер на лондонском процессе не присутствовал и давал показания суду с помощью видеомоста из Парижа, где он живет уже почти 30 лет. Последние 16 лет - со своей третьей женой-француженкой Эммануэль Сенье, у них двое детей. Кстати, она выступила в лондонском суде, оправдывая мужа. В Лондон Поланский, по его словам, опасался приехать из-за возможной экстрадиции в Соединенные Штаты, где он обвиняется в растлении малолетней. Там он признан виновным в половом сношении с 13-летней девочкой в 77-м году. Еще до вынесения обвинительного приговора Поланский бежал из Америки.

Однако нынешний судебный процесс он затеял по другому поводу. В июле 2002 года американский журнал «Vanity Fair» опубликовал статью, в которой утверждал, что в 1969 году в день похорон своей жены голливудской кинозвезды Шарон Тейт, зверски убитой бандой Чарльза Мэнсона, Поланский заглянул в фешенебельный нью-йоркский ресторан «Элейнс», где был замечен в сексуальных домогательствах. Их объектом была норвежская модель Беатте Телле. Сам Поланский отрицал, что такой инцидент имел место, хотя и признал посещение ресторана. Представлявший на суде интересы журнала «Vanity Fair» адвокат Том Шилдс обвинил Поланского во лжи, назвав его аморальным типом. Ряд свидетелей со стороны журнала подтвердили достоверность приведенного в статье факта. Адвокат Поланского Джон Келси-Фрай назвал журнальную статью безосновательным ударом по репутации своего подзащитного. Лондонское жюри присяжных сочло обвинение журнала не доказанным, и судья постановил выплатить Роману Поланскому 50 тысяч фунтов в качестве компенсации за моральный ущерб. Выступая после оглашения приговора, издатель «Vanity Fair» Конде Нэст признал, что статья в журнале была не совсем точной в деталях, но по существу правдивой. Сам же кинорежиссер, комментируя приговор, заявил: «Три года моей жизни были потрачены на то, чтобы себя обелить. Три года мне приходилось воскрешать в памяти жуткие события августа 69-го – убийство жены, моего неродившегося ребенка и своих друзей».

XS
SM
MD
LG