Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Алтае прошли Шукшинские дни


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.

Надежда Перцева: На Алтае прошли Шукшинские дни, посвященные 76-ой годовщине со дня рождения писателя, режиссера и актера Василия Шукшина.

Олег Купчинский: В рамках праздника прошел кинофестиваль. Он был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, его девиз - "Они сражались за родину!" Все предыдущие годы этот кинофестиваль был зрительским, но на этот раз организаторы решили, что зрительская оценка фильмов не всегда объективна, и предоставили право выбора лучшей картины профессиональному жюри. Для встреч со зрителями в Барнаул приехали актеры Евгений Жариков, Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин, а также режиссеры Николай Лырчиков и Лидия Боброва.

Барнаульцы с восторгом открыли для себя фильм Бобровой "Бабуся". Картина завоевала немало наград на престижных европейских кинофестивалях, однако совершенно неизвестна российскому зрителю. По словам режиссера, этот фильм о простой русской женщине, которая взвалила на себя все тяготы войны. Боброва сказала, что Шукшин был единственным актером, кто воплотил на экране правду о своем времени. Александр Панктов-Черный признался, что Шукшина боялись так, словно брались за раскаленное железо.

На Алтае в эти дни вспоминают и младшую сестру Шукшина, Марию Макаровну. Она умерла всего две недели назад. Долгие годы она была смотрителем музея в селе Сростки. Василий Шукшин был крестным отцом ее детей. Наследию Шукшина-писателя была посвящена и научная конференция, которая прошла в Алтайском государственном университете. Исследователи и ученые говорили о шукшинских традициях в современной литературе.

Все эти дни к памятнику Шукшина приходят барнаульцы. Они говорят о его произведениях, о духовности и нравственности в кино и в жизни. Педагог Ольга Баркова считает день рождения Шукшина своим главным праздником.

Ольга Баркова: Шукшин Василий Макарович мне очень нравится, его рассказы. Вот я ехала сюда и читала, и все герои его узнаваемы. Вообще нравится его разговоры, его мысли о родине, как он говорит, что такое земля, что такое малая родина, что такое песня для русского человека. Мне кажется, он такие чувства патриотические вызывает.

Олег Купчинский: Воспитанники Бийской колонии для несовершеннолетних ко дню рождения Шукшина поставили и показали новый спектакль по его рассказам. А кульминацией фестиваля стал большой праздник на родине Шукшина, в селе Сростки. Здесь, на горе Пикет, установлен памятник писателю. Организаторы хотели создать также скульптурную композицию из героев шукшинских рассказов, однако их не устроил художественный уровень предложенных проектов, и установка композиции отложена до следующего дня рождения Василия Шукшина.

XS
SM
MD
LG