Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 июля 1908 года министр юстиции США Чарльз Бонапарт создал ведомство для расследования нарушений федеральных законов - Бюро Расследований. С 1935 года ведомство называется Федеральным Бюро Расследований. ФБР борется с нарушениями федеральных законов, а также ведет контрразведывательную деятельность. Во главе Бюро стоит директор, назначаемый президентом США с согласия Сената. История ФБР тесно связана с именем Эдгара Гувера, возглавлявшего ведомство почти полвека. Сейчас ФБР насчитывает 20 тысяч служащих, в том числе 9 тысяч специальных агентов.

26 июля 1953 года молодой кубинский юрист Фидель Кастро возглавил восстание против диктатора генерала Фульхенсио Батисты. Восставшие не смогли взять штурмом казармы Монкада, Кастро был арестован и осужден на 15 лет. Кастро сам защищал себя с суде, где завершил свою речь ставшими знаменитыми словами «История меня оправдает». Через два года Кастро амнистировали, он жил в США и Мексике, а в 1956 году вместе с аргентинским революционером Че Геварой высадился на Кубе во главе повстанческого отряда. 1 января 1959-го года, после похода на Гавану и побега Батисты, Кастро провозгласил себя премьер-министром республики.

26 июля 1882 года в Байрейте в «Театре Рихарда Вагнера» прошла премьера его оперы «Парсифаль».

26 июля 1991 года в возрасте 97 лет умер Лазарь Каганович, соратник Сталина, народный комиссар путей сообщения, позднее - заместитель председателя Совета министров, активный организатор массовых репрессий. Когда в 1947 году на Украине разразился голод и с поста руководителя республики был смещен Никита Хрущев, Сталин послал в Киев беспощадного Кагановича. С именем Кагановича связаны и многочисленные разрушения памятников московской старины. После смерти Сталина Хрущев начал постепенно оттеснять Кагановича от власти. Летом 1957-го Каганович, вместе с Маленковым и Молотовым, выступил против курса Хрущева. В 1961-м Кагановича исключили из КПСС. На склоне дней он написал «Памятные записки», из которых явствует, что он остался сталинистом.

XS
SM
MD
LG