Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В резиденции посла Франции в России пройдет церемония награждения Петра Фоменко орденом «За заслуги в искусстве и литературе»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: Сегодня в резиденции посла Франции в России пройдет церемония награждения российского режиссера и педагога Петра Фоменко орденом "За заслуги в искусстве и литературе". В эти дни вместе с театром "Комеди-Франсез" Фоменко представляет новую постановку на Чеховском фестивале в Москве.

Марина Тимашева: Международную программу фестиваля имени Чехова на сцене чеховского же Художественного театра завершает спектакль "Комеди-Франсез". Это "Лес" Островского в режиссуре Петра Наумовича Фоменко. А фамилия генерального секретаря "Комеди-Франсез", театра, известного также как "Дом Мольера", господин Журден - точь-в-точь, как героя мольеровской комедии. Говорил он, впрочем, серьезно.

Господин Журден: Если господина Фоменко впечатлила работа нашего театра, то нас произвело неизгладимое впечатление то, что нам удалось заполучить его на постановку. Артисты мечтали об участии в его спектакле, но боялись. Они сознавали, что Островский для России – то же самое, что Мольер для Франции. Репетиции были для них бесконечно интересными. К тому же, нашим актерам было важно встретиться с таким типом театра - непосредственным, наивным, игривым. Островский – девятый русский автор, пьесы которого играются в стенах «Комеди-Франсез». К сожалению, наша публика с его творчеством незнакома. А театралы лучше всех знают Чехова и потому воспринимают «Лес» в связи с «Вишневым садом».

Марина Тимашева: Спектакль был сделан в 2003 году, но его не играли 8 месяцев, и Петр Фоменко ездил во Францию возобновлял постановку, которую можно будет увидеть в Москве до 30 июля. Но, конечно, награда Франции связана не только с работой в "Комеди-Франсез", а с той искренней любовью, с которой Франция вообще относится к спектаклям Театра Фоменко. Их названия украшают афиши крупнейших французских фестивалей, в том числе "Авиньона", и Театр Фоменко много времени проводит на гастролях во Франции. Кроме того, в атмосфере его спектаклей очень много легкого, прелестного, изящного, что вызывает ассоциации с французской культурой.

Спектакли Петра Фоменко сплетены из кружева тончайших нюансов человеческой психологии, из бережного и нежного отношения к литературному первоисточнику, из любви к жизни и желания остановить каждое из ее мгновений. Петр Фоменко - выдающийся режиссер-педагог. Он воспитал тех, кого называют " фоменками" и кто составляет гордость и славу российской сцены. Мудрый и строгий, печальный и остроумный, ласковый и жестокий, этот человек ставит самые в России умные, но не умозрительные, самые трагические, но не безнадежные, самые чувственные, но целомудренные спектакли. Спектакли, которые, не говоря уже обо все прочем, доставляют физическое удовольствие смотрящему. В России Петр Фоменко удостоен Ордена "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, хотя заслуживает он степени первой и единственной.

XS
SM
MD
LG