Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Война» в курортных городках Испании


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Никита Татарский: В июле в курортных городках восточного побережья Испании - в Валенсии и Аликанте - случается «война». Горожане, вооруженные топорами, пиками и мушкетами, заполняют улицы и начинается настоящее побоище. Посмотреть на него стекаются любопытные со всего мира.

Виктор Черецкий: Местные жители «воюют» без малого двести лет. Правда, началось все гораздо раньше. Когда-то, в Средние века в период бесконечных войн эпохи испанской «реконкисты» - борьбы за освобождение от мавританского владычества - на небольшую деревушку Алькой напало войско мавров. Битва была тяжелой, рыцари-христиане дрались отчаянно. Вооружившись, кто, чем мог, защищались и жители Алькоя. Но силы были неравными - арабское войско было многочисленней. Казалось, испанцы обречены. Но перед последней и решительной атакой мусульман, согласно легенде, защитникам деревушки явился святой Георгий. Христиане отбили атаку мавров и победили.

Много веков подряд местные жители отмечали радостное событие, потехи ради переодеваясь в костюмы христианских рыцарей и мавров и разыгрывая сценки из той знаменитой битвы. Постепенно этот праздник стал отмечаться и в других городах и поселках. В конце июля он отмечается, к примеру, в поселке Гуардамар. Фермин Авила, предприниматель и один из «капитанов» христианского войска в Гуардамаре...

Фермин Авила: В этом году праздник удался на славу. Все христианское войско - в новой форме с новыми знаменами. Много молодежи. Люди готовились к празднику целый год. Подгоняли костюмы, репетировали шествие. Наша молодежь составила в этом году новый отряд мавров.

Виктор Черецкий: Праздник начинается поздно вечером, когда спадает жара. Сначала по улицам под звуки духовых оркестров нескончаемым потоком движутся христиане - рыцари на лошадях и в доспехах, городские жители - знать и простой народ - все в старинных костюмах. Затем идут мавры во главе со своим предводителем. Их наряды по-восточному красочны и богаты.

На следующий день мавры и христиане вступают в бой: палят из орудий и ружей. Шум и грохот стоит такой, что не выдерживают барабанные перепонки. За один день баталий горожане умудряются израсходовать сотни килограммов пороха. Как и положено, в разгар боя на площади появляется на белом коне сам Святой Георгий.

Любопытно, что живущие в Испании арабы-иммигранты тоже принимают участие в празднике, разумеется, сражаются в войске мавров.

Фермин Авила: Здесь в Гуардамаре давно живут марокканцы. Один содержит автомастерскую, у других магазины, кто-то работает на стройке. Они полностью интегрировались в наше общество и каждый год принимают участие в празднике. Многие даже не догадываются, что воюют у нас настоящие «мавры».

Виктор Черецкий: Война заканчивается победой христиан, но мавров это совершенно не огорчает. Смешавшись в толпе, участники праздника расходятся по барам, чтобы выпить за победу под залпы фейерверков.

Надо сказать, что в последние десятилетия праздник «Мавры и Христиане» стал отмечаться не столько для того, чтобы помянуть героическую борьбу предков с арабскими завоевателями, сколько для увеселения отдыхающих на побережье испанцев и иностранцев.

Не секрет также, что в праздничные дни под грохот барабанов и взрывы петард, вопли христиан и мавров, марши духовых оркестров, съедается и выпивается гораздо больше, чем в обычные дни. Ведь гулянье идет до 5-6 утра. Даже те, кто не желает принимать участие во всеобщем веселье, вынуждены делать это. Спать ночью в дни праздника просто не возможно, так что лучше присоединиться к одной из компаний - к маврам или христианам. Тем более, что в их «штаб-квартирах» на открытом воздухе танцы с выпивкой и закусками проходят в режиме «non stop».

Местная торговля побивает все рекорды доходов - вино льется рекой и заедается тоннами всевозможных закусок-«тапас».

Впечатлением о празднике делится россиянин Станислав, который живет и работает в поселке Гуардамар...

Станислав: Мы ходим на эти праздники с детьми. Вчера они тоже ходили, очень красивые фейерверки были. На главной площади, на главных улочках, в центре стреляли, бабахали, все гремело, шумело, взрывалось... Дети получили удовольствие.

Виктор Черецкий: Праздник финансирует муниципалитет и спонсируют местные предприниматели. В этом году в Гуардамаре он обошелся в 54 тысячи евро. Но все же главное здесь - энтузиазм местных жителей - героев праздника. И дело, конечно, не только в желании привлечь отдыхающих и заработать. Местные сами веселятся на славу.

XS
SM
MD
LG