Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


29 июля 1751 года в первом международном матче по боксу чемпион Великобритании Джек Слэк победил француза Жана Пети. Профессионал эпохи «голых кулаков», Джек Слэк имел в Англии дурную славу «мясника»: он пользовался запрещенными ударами и подкупал противников. Тем не менее, именно он победил «отца» английского бокса Джека Браутона и вышел на поединок с гигантом французского цирка Жаном Пети. Бой состоялся в Харлстоне. На 25-й минуте Слэк вынудил француза отказаться от боя и покинуть ринг. Джек Слэк сохранял звание чемпиона мира в течение 9 лет.

29 июля 1958 года в Соединенных Штатах создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – НАСА. В 60-е годы деятельность НАСА фокусировалось на запуске искусственных спутников Земли и доставке человека на Луну. В 68-м году первым землянином, ступившим на лунную поверхность, стал Нейл Армстронг. Всего было проведено 4 лунных экспедиции. Продолжением «лунной программы» НАСА стало создание космических челночных аппаратов.

30 июля 1936 года родился знаменитый американский блюзовый гитарист и певец Бадди Гай.

29 июля 1805 года родился Алексис де Токвиль - французский историк, журналист и политический деятель. Вернувшись во Францию после 9-месячного путешествия по Соединенным Штатам, Токвиль в 1830-е годы издал 4-х томный труд «О демократии в Америке», признанный классическим трудом по политологии. Токвиль предсказал, что спустя сто лет в мире будут господствовать две сверхдержавы – Россия и Америка. Франция, указывал Токвиль, не смогла воплотить в жизнь лозунги своей революции. Алексис де Токвиль участвовал в составлении конституции Второй Французской республики, недолгое время занимал пост министра иностранных дел. После прихода к власти Наполеона Третьего, Токвиль отказался приносить ему присягу и ушел из политики, посвятив остаток жизни науке.

Еженедельный исторический календарь на 1 - 7 августа

1 августа 1822 года император Александр Первый направил министру внутренних дел Виктору Кочубею рескрипт о запрете тайных обществ и масонских лож в России. Слово "тайное" до 14 декабря 1825 года имело совершенно невинный смысл. Оно означало - секретное от непосвященных, но не от правительства. Историк Ключевский отмечал: "Тайные общества составлялись тогда так же легко, как теперь акционерные". После возвращения русской армии из похода в Европу тайные общества создавались, прежде всего, гвардейскими офицерами. Когда Александр ознакомился со списком наиболее активных членов Союза благоденствия, то бросил его в огонь, заметив, что не может карать заговорщиков, ибо "в молодости разделял их взгляды". Несмотря на запрет, тайные общества продолжали существовать и подготовили мятеж 14 декабря.

2 августа 1940 года военный трибунал французского правительства заочно приговорил бригадного генерала Шарля де Голля к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией имущества. Де Голль в это время находился в Лондоне, куда прибыл летом того же года после капитуляции Франции и установления в стране коллаборационистского режима Виши. Новый режим предал де Голля суду за выступление в июне по Лондонскому радио с призывом к французским патриотам продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. В этом выступлении де Голль объявил себя легитимным представителем Франции.

3 августа 1778 года в Милане торжественно открылся оперный театр "Ла Скала", построенный архитектором Джузеппе Пьермарини на месте старой церкви Санта Мария делла Скала. Высокие технические и художественные достоинства оперных спектаклей в "Ла Скала" упрочили репутацию Милана как мирового центра музыкальной культуры. В ХIХ веке значение театра ещё больше выросло благодаря операм Россини, Доницетти, Верди. Отреставрированный в последние годы, "Ла Скала" сейчас оборудован новейшей компьютерной техникой, которая позволяет режиссерам воплощать сложные художественные замыслы.

4 августа 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно приступили к записи альбома Леннона "Double Fantasy".

5 августа 1817 года Макарьевская ярмарка, возникшая на берегу Волги у стен Макарьевского Желтоводского монастыря, перенесена в Нижний Новгород. Ярмарка бурно развивалась почти столетие, не имея себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. Выгодное географическое положение Нижнего Новгорода в центре России привлекало купцов и покупателей и с юга империи, и с азиатских окраин, и из европейской части страны. В одном из путеводителей говорилось: "Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу и Петербургу, Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом". Александр Дюма-отец во время путешествия по России специально заезжал посмотреть на эту достопримечательность.

6 августа 1945 года кинорежиссер Александр Довженко записал в дневнике: "Обретя крылья, человек уподобился не ангелу, а дьяволу. Сегодня дьявол прикоснулся своим нечистым перстом к тому, из чего Бог сотворил вселенную, - к атому. Первое, что человек сделал с божественным атомом, - бомбу для гибели двуногих тварюг с тварями и тварёнками. Осатанело человечество. Я верю в возможность его самоубийства. Я не хочу дальше жить. Не хочу готовиться к следующей войне, не хочу возвеличивать и прославлять её цели, известные с древнедикарских времен. Началась новая эра. Она не будет эрой мира…".

7 августа 1918 года Чехословацкий легион (международный контингент войск, подчинявшийся силам Антанты) отбил город Казань у защищавших её латышей, выступавших на стороне красных. В Казани чехи обнаружили склады золота - 500 тонн - половину золотого запаса императорской России, который Временное правительство вывезло в Самару и Саратов, опасаясь захвата Москвы и Петрограда немцами. Когда Самара и Саратов оказались в руках большевиков, Временное правительство переправило запас в Казань. Всё "казанское золото" чехи передали антибольшевистским властям, а в конечном итоге - адмиралу Колчаку. Тем не менее, легенда о присвоении русского золота Чехословацким корпусом оказалась очень живучей.

XS
SM
MD
LG