Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Библиотеке иностранной литературы состоялась презентация новой книги рассказов Людмилы Улицкой


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Михаил Фролов: В Москве в Библиотеке иностранной литературы состоялась презентация новой книги рассказов известной писательницы, лауреата российской букеровской премии Людмилы Улицкой.

Елена Фанайлова: Несмотря на то, что критики считают роман важнейшим из прозаических искусств, переведенная на 30 языков мира гранд-дама современной российской словесности Людмила Улицкая подтверждает свою приверженность рассказу новой книгой под названием "Люди нашего царя". Эпиграф из Николая Лескова: "Каких только людей нет у нашего царя".

Здесь не обошлось и без другого классика: люди в рассказах Улицкой прямо названы маленькими. "Они восхищаются, дерутся, убивают друг друга и целуются, совершенно не замечая автора, которого почти нет", - пишет Улицкая.

В книге четыре цикла рассказов, которые можно назвать традиционными, и еще маленькие то ли притчи, то ли куаны.

Людмила Улицкая: "Вот они сидят втроем и беседуют: Христос, Будда и Георгий Михайлович Гинзбург. Собственно, о чем им говорить? Они сидят и улыбаются. А подойдет к ним отец Андрей прекраснейший, его не возьмут, скажут: "Православных не берем и католиков не берем, и мусульман не берем, тем более иудеев. Только беспартийных". А примут кого? Слабоумную девочку Таню Князеву, дауна Сашу Козлову и блаженную Наташу Горбаневскую, ей православие простят. А умных никого. Я вдалеке постою.

Да, за страдания тоже никого не примут. Тоже мне, большое дело. И за старания не примут. Так привычно говорили, господи, помилуй, господи, помоги, господи, прости, что от привычки почти потерян стыд. Все-таки простим муравьиные усилия все заполучить в пользование".

Елена Фанайлова: Это был отрывок из новой книги рассказов Людмилы Улицкой в исполнении автора.

На презентации книги рассказов не обошлось без разговора о романе, за который писательница получила Букеровскую премию. Телеверсию романа "Казус Кукотского" готовит клипмейкер и режиссер Юрий Грымов.

Людмила Улицкая: Хотя это сериал по формальным признакам, по стилистике это очень породистая, очень культурная, с замечательной картинкой, с потрясающей камерой, с очень выработанными, изумительно сделанными деталями, с величайшим вниманием, которого никогда не бывает при съемке сериалов. Потрясающие актеры. Не все так, как я бы видела. Но то, как увидел он, мне показалось интересным, приемлемым всегда.

История этой работы такова. Я написала сценарий в свое время для фильма. Это должен был быть большой нормальный фильм. В наше время так складывается, что деньги на сериал легче достать, чем на кино. И Грымов нашел финансирование на сериал, и мой сценарий был переработан на сериал.

Елена Фанайлова: Людмила Улицкая переделала собственный сценарий, но сейчас, после выхода книги рассказов, по собственному признанию автора, ей пока совершенно не хочется писать.

XS
SM
MD
LG