Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся фестиваль опер Вагнера


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Дмитрий Волчек: 94 раз на этой неделе открылся знаменитый фестиваль опер Вагнера в Байрейте. С подробностями корреспондент Свободы в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Фестиваль открылся новой постановкой «Тристана и Изольды», и это был дебют в опере режиссера Кристофа Марталера, известного своими экстравагантными постановками в драматическом театре. Впервые за пультом дирижера стоял представитель Азии - Эйджи Уи, японец старинного самурайского рода из Хиросимы, который в юности был ассистентом у Леонарда Бернстайна.

Эйджи Уи: У меня была мечта, да – мечта, что мне позволят когда-нибудь продирижировать именно «Тристана и Изольду» в Байрейте.

Юрий Векслер: Впервые на фестивале аккредитован журналист из Израиля, государства, в котором музыка Вагнера не исполняется по причине использования ее нацисткой пропагандой. Корреспондент израильского радио Даниель Доган сказал о Вагнере.

Даниель Доган: Он был антисемитом, но его музыкальные достижения впечатляющи и не могут быть отброшены или проигнорированы. Это часть истории музыки, часть культурного наследия Германии и, можно сказать, всего человечества, и поэтому Вагнер значим и для Израиля.

Юрий Векслер: А в остальном эти, уже 94-ые встречи вагнерианцев мира похожи на предыдущие. Как всегда среди гостей немало знаменитостей, дамы демонстрируют прекрасные бальные туалеты. Неразделимая уже долгие годы на политической арене Германии пара Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер ассоциировалась у журналистов с привязанностью друг к другу героев оперы Тристана и Изольды. Но премьер-министр Баварии, что называется, не понял юмора и отверг версию сравнения.

Эдмунд Штойбер: Нет, нет, нет, нет, так далеко мы еще не зашли. Перед нами прекрасная драма, а мы не драма.

Юрий Векслер: Самый большой успех выпал на долю исполнительницы партии Изольды шведки Нины Штены. Певцами были довольны, все дирижером почти все, режиссером - некоторые. Но никакие новации режиссеров, как, например, прошлогодняя скандальная постановка «Парсифаля», не могут повлиять на желание вагнерианцев услышать музыку своего кумира в гарантированно эталонном исполнении. Билеты на 30 спектаклей фестиваля в Байрейте, который продлится до 28 августа, были полностью распроданы еще полгода назад.

XS
SM
MD
LG