Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 августа 988 года, согласно преданию, 1 киевский князь Владимир начал крещение Руси, длившееся целый год. Нужно было зайти по колено в Днепр, облиться водой и осенил себя крестным знамением. Сам князь Владимир, по одним данным, крестился по византийскому обряду в греческом городе Корсунь (Херсонес), по другим сведениям - в Киеве. Языческие идолы и капища, по повелению Владимира, уничтожили. Приглашенные из Византии архитекторы построили в Киеве церковь Богородицы. Киев сохранил политическую независимость от Константинополя, однако митрополит Киевский – грек Михаил - подчинялся Константинопольскому патриарху.

1 августа 1944 года в оккупированной германскими войсками Варшаве началось восстание, которое готовила подпольная Армия Крайова под командованием генерала Бор-Коморовского. Генерал подчинялся лондонскому эмигрантскому правительству Станислава Миколайчика. К восстанию примкнула значительная часть варшавян. Польское командование рассчитывало, что советские войска, стоявшие в предместье Варшавы на левом берегу Вислы, окажут восставшим помощь. Поддержать восстание просили Сталина также Черчилль и Рузвельт, но он отказал, сославшись на то, что восстание начато без согласования с советским командованием. В действительности Сталин хотел очистить Польшу от патриотических элементов, ликвидировать интеллигенцию, чтобы увеличить шансы для создания в Польше подконтрольного СССР режима. Через два месяца восстание было подавлено, командование Армии Крайовой капитулировало. Большая часть жителей Варшавы отправлена в концлагеря и на каторжные работы в Германию.

1 августа 1964 года песня Битлз “A Hard Day’s Night” поднялась на первое место британского хит-парад.

1 августа 1464 года скончался Козимо Медичи Старший, флорентийский банкир, который, по сути, обладал настоящей монархической властью. Козимо принадлежит особенная слава открытия Платона – в рамках концепции гуманизма совершилось второе, более высокое и утонченное возрождение античности. Козимо основал во Флоренции Платоновскую академию и библиотеку и покровительствовал другим собирателям-гуманистам, художникам и архитекторам. Когда Николо Николи потратил целое состояние на приобретение книг, Козимо открыл для него свою казну, позволяя брать на книги любую сумму. Огромные деньги Козимо Медичи, как и его внук Лоренцо Великолепный, тратили на раздачу милостыни.

XS
SM
MD
LG