Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 августа 216 года в ходе второй Пунической войны в битве при Каннах карфагенский полководец Ганнибал разбил 80-тысячное римское войско, нанеся самое тяжелое поражение Риму за всю историю его существования. Победу принесла тактика Ганнибала. После того как римское войско под командованием консулов Луция Павла и Гая Варрона прорвало позиции пехоты карфагенян, конница Ганнибала ударила по левому флангу римлян, смяла их кавалерию и окружила пехоту. Попавшие в западню римляне не смогли использовать численное превосходство. Карфагеняне потеряли лишь около 6 тысяч человек, римляне же - почти 50 тысяч. Тактический план сражения Ганнибала стал классическим и изучается во всех военных академиях.

2 августа 1933 года открылся Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Канал соединил Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером. Длина канала 227 км, средняя глубина 5 метров. Установлено 19 шлюзов. На канале постоянно работали 100 тысяч заключенных, в основном крестьян-единоличников. Смертность достигала 700 человек в день, но число работающих не убывало: на стройку постоянно прибывало пополнение. Главным средством воздействия на строителей стала «котловка» - неравное питание: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньше он получал пищи. Впоследствии такой метод стал нормой во всех сталинских лагерях. В конце августа 1933 года по Беломорканалу совершили прогулку на пароходе 120 советских писателей во главе с Максимом Горьким. Результатом этой поездки стала пафосная книга «Канал имени Сталина», где воспевалось перевоспитание заключенных работниками ОГПУ.

2 августа 1975 года песня группы Eagles “One of these nights” возглавила американский хит-парад.

2 августа 1888 года родился эсер и литератор Кость Буревой (настоящее имя Константин Сопляков). Буревой издавал в Москве газету «Живая мысль труда», одним из первых публично выступил против Мировой войны, за что был сослан в Енисейскую губернию, сотрудничал в томской газете «Сибирская жизнь», сидел в 68 тюрьмах Российской империи. В 1918 году входил в Центральную раду. С 1922 года занимался пропагандой украинской литературы и театра, за что преследовался как «националист». После процесса «украинских террористов» Кость Буревой был расстрелян. При оглашении приговора он пытался поднять восстание прямо в зале суда.

XS
SM
MD
LG