Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 августа 1572 года под Серпуховым на реке Молодь войско князя Михаила Воротынского сразилось с объединенным войском крымского хана Девлет-Гирея и его союзников. Хан стремился отобрать у Ивана Грозного незадолго до того завоеванные русскими Казань и Астрахань. На время военных действий Иван Грозный «переселился» в Новгород, всю оборону переложив на Воротынского. Опытный воевода зашел татарам в тыл и отрезал их от обозов. Битвой при Молоди могуществу Крыма нанесен серьезный удар, а для Ивана Грозного победа стала последним толчком, заставившим отменить опричнину. Михаил Воротынский впоследствии был обвинен в измене и умер от пыток.

3 августа 1917 года Александр Гучков, убежденный монархист, лидер умеренных либералов, дал показания Верховной следственной комиссии Временного правительства - о заговоре с целью дворцового переворота. Заговорщики – группа депутатов Думы во главе с Гучковым (Некрасов, Терещенко и князь Оболенский) – намеревались вынудить Николая II отречься от престола в пользу законного наследника, чтобы спасти династию. Идея переворота возникла осенью 1916 года. Гучков объяснял: «Я и мои друзья искали выхода из положения… На Государе и Государыне и тех, кто неразрывно с ними был связан, на этих головах накопилось так много вины перед Россией, свойство их характеров не давало никакой надежды ввести их в здоровую политическую комбинацию; из всего этого для меня было ясно, что Государь должен покинуть престол». Февральская революция опередила заговор монархистов.

3 августа 1998 года скончался композитор Альфред Шнитке, один из лидеров музыкального концептуализма.

3 августа 1924 года скончался Джозеф Конрад, английский писатель польского происхождения (настоящая фамилия – Коженёвский). Бывший моряк, он овладел английским языком настолько, что стал писать на нем романы в духе Стивенсона, среди которых наиболее известен «Лорд Джим». Идеи ХХ века не вдохновили Конрада. Его новые книги полны пессимизма. Конрад отрицал марксизм как вредоносную бессмыслицу. В романе о русских народовольцах «Глазами Запада» Конрад выразил неверие в социальную революцию. В письме к философу Бертрану Расселу он признавался: «Мне никогда не попадалось ничего, что хоть на миг могло бы устоять против моего глубокого чувства обреченности мира, кишащего людьми…» По мотивам романа Конрада «Сердце тьмы» режиссер Фрэнсис Коппола поставил фильм «Апокалипсис сегодня».

XS
SM
MD
LG