Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архивное дело Мика Джаггера


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Олег Винокуров: Среди рассекреченных на днях документов Национального архива в Лондоне обнаружен отчет о судебном процессе 35-летней давности, связанном с обвинениями Мика Джаггера в обладании и употреблении наркотиков, а также заявление лидера "Роллинг Стоунз", в котором он обвиняет полицию в вымогательстве.

Наталья Голицына: Как выясняется из рассекреченных документов, сэр Мик Джаггер, принадлежащий сейчас к музыкальному истеблишменту и мировой элите шоу-бизнеса, в молодости вращался в менее респектабельных кругах. Среди этих документов заявление Джаггера, в котором он утверждает, что во время обыска в его квартире 28 мая 1969 года полиция пыталась подбросить ему некий белый порошок, вероятно героин, и что проводивший обыск сотрудник Скотланд-Ярда Робин Констебел вымогал у него взятку в тысячу фунтов, чтобы замять дело.

Среди ставших доступными документов не только отчет от судебном разбирательстве по обвинению Джаггера в обладании и употреблении наркотиков (полиция обнаружила в его квартире на Чейнолк в Лондоне изрядное количество марихуаны), но и отчет о результатах внутреннего расследования, которое провел Скотланд-Ярд по жалобе Джаггера на коррупцию в полиции. Надо сказать, что жалобу Джаггер подал не сразу, а несколько недель спустя, когда он должен был предстать перед судом по обвинению в обладании наркотиками. Обвинение полиции в вымогательстве стало основой защиты Джаггера в суде. Джаггер также заявил, что найденную в его квартире марихуану ему продал полицейский.

Суд Джаггер проиграл, он был приговорен к штрафу в 200 фунтов и вынужден был оплатить судебные издержки в 50 гиней. После суда Скотланд-Ярд провел внутреннее расследование по жалобе Джаггера. Курировавший расследование коммандер Роберт Ханкли пишет в одном из документов, что названные Джаггером свидетели попытки вымогательства оказались "отбросами общества" - это были наркоманы или торговцы наркотиками. Проводивший внутреннее расследование главный инспектор Скотланд-Ярда Уильямс отмечает в своем отчете, что Мик Джаггер неглупый молодой человек, но, без сомнения, вовлеченный в мир наркоманов и наркотиков. Отчет отметает обвинение Джаггера как недостоверное. А проводивший обыск Роберт Костебел характеризуется в нем как трудолюбивый и компетентный полицейский офицер.

XS
SM
MD
LG