Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр "Эрмитаж" первым открыл новый сезон


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Полина Ольденбург: Московский театр "Эрмитаж" одним из первых закрыл сезон и - уж точно первым - открыл новый. Главный режиссер театра Михаил Левитин провел сбор труппы и представил план на 2005- 2006 год.

Марина Тимашева: "Эрмитажу" предстоит на некоторое время преобразоваться в центр Василия Гроссмана. Один спектакль по произведению Гроссмана в репертуаре "Эрмитажа" уже есть - это "Последнее письмо", в прошлом сезоне его представили на суд зрителей режиссер Николай Шейко и актриса Алла Ислентьева. О дальнейшем говорит Михаил Левитин.

Михаил Левитин: Очень интересное событие - 100-летие Гроссмана, которое, по желанию семьи и по желанию фонда "Холокост", будет проходить в нашем театре. 100-летие Василия Гроссмана - это не так мало, как вам кажется. Мы называем писателей второго эшелона, поэтов третьего порядка - это все бред абсолютный! Это все люди первого и высшего порядка. В конце года мы повторим кантату по Даниилу Хармсу "Спасение". 100-летие Хармса - кому он нужен, кроме нас? Кантата "Спасения" Андрея Семенова в исполнении плетневских музыкантов.

Марина Тимашева: От юбилеев Гроссмана и Хармса театр перейдет к юбилею самого Михаила Левитина, и поскольку он не только режиссер, но еще и писатель, то сам выпустит к 60-летию собственное сочинение "Плутограмма" с Виктором Гвоздицким в главной роли.

Михаил Левитин: В некотором странном, как мне кажется, способе я поставлю свою повесть "Плутограмма". Я позволю себе эту роскошь к своей круглой дате. Как вы знаете, это повесть об артисте, который живет всегда и никак не может умереть. Он живет во все абсолютно времена и никак не может помереть - такая оптимистическая повесть.

Марина Тимашева: Но начался сбор труппы тем, что к занявшим свои места актерам Михаил Левитин вышел из боковой двери с текстом пушкинского "Пира во время чумы".

Михаил Левитин: "Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья. - Бессмертья, может быть залог! И счастлив тот, кто средь волненья их обретать и ведать мог".

Марина Тимашева: Первой премьерой сезона как раз и станет "Пир во время чумы". На мой вопрос, что заставило режиссера именно сейчас заняться этим произведением, Михаил Левитин ответил.

Михаил Левитин: Я хочу научить людей сопротивляться, как я понимаю сопротивление. Это будет веселый спектакль, знаете, веселый, пока мы на репетициях смеемся.

Марина Тимашева: Сопротивлению Левитин учит не только спектаклями, но и собственным примером. Все помнят, что в конце прошлого сезона неизвестные, желающие завладеть лакомым кусочком в центре города, ворвались в квартиру режиссера и угрожали расправой ему и его семье. В общем-то, хотели, чтобы театр покинул помещение. Следствие продолжается, но зданию театра присвоен статус памятника архитектуры - и теперь выбросить из него учреждение культуры будет очень сложно.

XS
SM
MD
LG