Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


4 августа 1777 года отставной сержант Филипп Эстли открыл в Лондоне первый цирк. На круглой арене (откуда и пошло слово «цирк») выступали наездники на лошадях. Эстли определил также диаметр цирковой площадки – 42 фута (12 метров 60 сантиметров), который создает оптимальную центробежную силу. Основателем цирка считается также итальянец Антонию Франкони, который сотрудничал с Эстли в Париже. Франкони, выходец из благородной венецианской семьи, начинал цирковую карьеру как дрессировщик львов.

4 августа 1878 года народник Сергей Кравчинский на людной площади Петербурга ударом кинжала убил шефа жандармов генерала Мезенцева, после чего скрылся. Акт Кравчинского был местью: незадолго до этого казнили его друга народника Ковальского - за сопротивление при аресте. В России началась эпоха революционного террора. Всего на полгода ранее Вера Засулич выстрелом из пистолета ранила петербургского градоначальника Трепова.

4 августа родился 1901 года Луи Армстронг.

4 августа 1792 года родился английский поэт-романтик Перси Биши Шелли, автор философской поэмы «Королева Маб» и драмы «Освобожденный Прометей». Из Оксфордского университета Шелли исключили за трактат «Необходимость атеизма», где он доказывал несовместимость религии с разумом. Женитьба на дочери трактирщика привела Шелли к разрыву с отцом. От первой жены Шелли ушел к Мэри Годвин, дочери известного философа и романиста. В 19 лет она написала знаменитый роман «Франкенштейн». Лишившись права воспитывать своих детей от первого брака, Шелли вместе с Мэри навсегда уехал в Италию. Через 4 года он утонул во время шторма.

XS
SM
MD
LG