Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка "Архыз - древний центр христианства"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юлия Голобокова.

Надежда Перцева: Христианство на территории современной Росси впервые появилось на Северном Кавказе. Это утверждают организаторы выставки "Архыз - древний центр христианства", открывшейся в Москве в музее Храма Христа Спасителя.

Юлия Голобокова: Экспонаты предоставлены музеями Краснодарского края, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик, республики Северная Осетия. Это фрагменты фресковой живописи, предметы ритуальных обрядов христиан Северного Кавказа, макеты и фотографии храмов, картины. Значительная часть экспонатов свидетельствует, что долина Архыз, расположенная на территории современной Карачаево-Черкесской республики, уже в XIX-XX веках была центром раннего христианства. Это прежде всего фотографии древнейших на территории России христианских храмов, хорошо сохранившихся в долине.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Алла Золотухина, выступившая на открытии экспозиции, отметила уникальность выставки.

Алла Золотухина: Выставка, конечно же, уникальна, потому что это Северный Кавказ, это отнюдь не спокойная все еще территория нашей отчизны, которая жаждет мира. Выставка как раз подчеркивает, как важно, когда объединяются усилия людей, которые глубоко понимают важность того дела, которому они служат.

Юлия Голобокова: Центром экспозиции является двухметровая фотография архызского лика - наскального изображения Иисуса Христа. Оно было обнаружено в 1999 году в одном из ущелий долины. Тогда находка привлекла в долину много археологов, верующих и туристов. Однако сегодня для большинства россиян Кавказ, как хранитель древнехристианской культуры, остается неизвестным, сожалеет открывавший выставку владыка Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский.

Владыка Феофан: Что мы знаем о Кавказе? Это проблемы, которые связаны с Чечней. Мы знаем о Беслане. Мы знаем о том, что там где-то боевики напали, где-то боевика убили, где-то что-то взорвали. За этой сегодняшней повседневностью мы забыли, что Кавказ - это жемчужина и природная, и культурная. На Кавказе зародилась, жила, развивалась и живет христианская культура.

Юлия Голобокова: Директор Ставропольского краеведческого музея Николай Охонько считает, что эта выставка - больше, чем просто культурное событие.

Николай Охонько: Неразбериха, которая сейчас в нашем регионе происходит, она разъединяет многих. Но многие стараются наперекор этому разъединению действовать сообща. И среди них музейщики. Это не первая наша совместная акция. Своей работой мы хотим показать москвичам, гостям Москвы, что есть здоровые силы и через эти силы можно смотреть на наш регион.

Юлия Голобокова: Выставка продлится до 1 сентября. Вход - бесплатный.

XS
SM
MD
LG