Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


5 августа 1890 года в Брянске родился скульптор Наум Габо (настоящее имя Неемия Певзнер). Его работы представлены в крупнейших музеях современного искусства Европы и США. Свои нефигуративные скульптуры Габо создавал из алюминия, стали, зеркала, плексигласа, металлических пружин, сочетая прозрачные и полупрозрачные формы. Искусство Габо, учившегося на Западе, оставалось эстетическим, а не социально-политическим. Не пожелав сотрудничать с советской властью, Габо в 22 году покинул Россию. В Париже вместе с братом Антоном он оформил для Русского балета Дягилева постановку «Кошечка». Перебравшись позже в США, Габо занимался преподаванием и выполнял престижные заказы: он создал барельеф для Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, фонтан перед зданием больницы святого Фомы в Лондоне. В 1962 году Габо приезжал в Москву и Ленинград, где встречался со своими братьями.

6 августа 1847 года на Васильевском остров начала работу малахитовая фабрика Анатолия Николаевича Демидова. За шесть лет работы изготовлены десятки предметов из малахита – столы, стулья, кресла, вазы, лампы, пресс-папье. Самым дорогим изделием фабрики стала «Ваза Рококо» стоимостью больше 14 тысяч рублей. Вазу представили на лондонской Всемирной выставке 1851 года, а затем подарили венгерскому князю Эстерхази, известному собирателю и меценату.

6 августа 1972 года родилась американская поп-певица Гери Эстель Халивелл, участница мегагруппы "Спайсгерлз" – известная под именем "Вкус имбиря".

6 августа 1927 года прошло заключительное судебное слушание по делу анархистов Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти, американских рабочих-иммигрантов итальянского происхождения. Они были арестованы 7-ю годами ранее по подозрению в убийстве с целью ограбления кассира обувной фабрики и его охранника в штате Массачусетс. Убедительных доказательств их вины суду не предъявили, однако в 1921 году присяжные признали обоих обвиняемых виновными. Процесс получил широкую огласку. Присяжных подозревали в мести подсудимым за политические взгляды. После вынесения приговора в Париже анархисты взорвали в знак протеста бомбу, убившую 20 человек. Сакко и Ванцетти казнили на электрическом стуле. Последними словами перед казнью Сакко были: «Да здравствует анархия!», Ванцетти выкрикнул: «Я не виновен!»

Еженедельный исторический календарь на 8-14 августа

8 августа 1940 года Германия начала военную операцию под кодовым названием "Адлерангриффе" - "Орлиный налет". Ее план разработал Герман Геринг. 3-й воздушный флот Люфтваффе под командованием фельдмаршала Хуго Шперле должен был уничтожить британские военно-воздушные силы и подготовить вторжение в Великобританию. Однако боевое мастерство английских летчиков и противовоздушной обороны сорвали реализацию "Адлерангриффе". Это не позволило Гитлеру осуществить следующую операцию - "Морской лев" и высадиться на Британские острова. После тяжелых потерь, понесенных Люфтваффе в воздушных боях, немцы перешли к ночным бомбардировкам английских городов.

9 августа 1516 года в городе Схертогенбос скончался нидерландский художник Иероним Босх. Сведений о нем сохранилось немного, неизвестна даже дата его рождения. Босх прославился фантасмагорическими аллегориями - прежде всего, людских пороков. Впервые в европейской истории художнику удалось передать кошмары, терзавшие сознание современного ему человека. Особенно удавались Босху картины ада и изображение нечистой силы. Самые знаменитые его произведения - триптих "Сад наслаждений", картины "Корабль дураков", "Блудный сын".

10 августа 1675 года английский король Карл II в предместье Лондона Гринвиче основал Королевскую Обсерваторию. Британия остро нуждалась в усовершенствовании средств морской навигации, прежде всего, требовалось найти долготу - точку отсчета в направлении на восток и на запад, на которую можно было бы ориентироваться в открытом море. Для этого нужно было научиться точно измерять время. Гибель от бурь и штормов в 1707 году более двух тысяч человек ускорила исследования в Гринвиче. Однако только почти 70 лет спустя часовщик из Йоркшира Джон Харрисон изобрел нужный морской хронометр, который сохранял точность хода при любых климатических и погодных условиях.

11 августа 1956 года Элвис Пресли выпустил свой хит "Don't Be Cruel".

12 августа 1915 года вышел в свет роман английского писателя Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих". Это название взято из "Этики" Спинозы. Книга Моэма - роман воспитания - в большой степени автобиографическая. Сам автор считал этот роман своим лучшим произведением. Читатели также оценили правдивость, ясность и едкость писателя в изображении нравов. Ко времени написания книги Моэм уже входил в число ведущих английских драматургов. Однако, несмотря на мировую известность и широкую популярность, Моэм скромно оценивал свое место в искусстве - "в самом первом ряду второразрядных писателей".

13 августа 1521 года испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом штурмом взяли ацтекскую столицу Теночтитлан. Город героически сопротивлялся завоевателям много месяцев, однако император ацтеков Монтесума Второй был хитростью вывезен испанцами и убит. Попытка ацтеков задобрить конкистадоров и задарить их золотом только разожгла их жадность. В осажденной столице жители питались змеями, ящерицами и птицами. После нескольких месяцев осады разрушенный Теночтитлан пал.

14 августа 1941 года на британском крейсере "Принц Уэльский", у берегов острова Ньюфаундленд, президент США Франклин Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль подписали Атлантическую Хартию. В договоре излагались цели войны против нацистов и принципы послевоенного устройства. Хартия, в частности, провозглашала: недопущение территориальных изменений без согласия проживающего там народа; право всех народов избирать форму правления, при которой они хотят жить; равноправное экономическое сотрудничество; свободу морей и другие принципы. 24 сентября 41 года к Атлантической хартии присоединился и Советский Союз.

XS
SM
MD
LG