Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


8 августа 1866 года в Петербурге в Верховном уголовном суде открылся политический процесс над 36-ю членами подпольного общества, которое возглавлял Николай Ишутин. Общество называлось «Организацией», ядром его была строго законспирированная группа - «Ад». Конечной целью «Организация» ставила крестьянскую социалистическую революцию. Членом общества был, в частности, Дмитрий Каракозов, совершивший в апреле 1866 года неудачное покушение на императора Александра Второго. Властям удалось арестовать только часть подпольщиков. Каракозова и Ишутина приговорили к повешению, однако последнему смертную казнь заменили бессрочной каторгой, 7 человек также приговорили к каторге, 9 – к ссылке.

8 августа 1895 года Антон Чехов приехал в Ясную Поляну к Льву Толстому. В течение двух вечеров друзья Толстого читали вслух его новый роман «Воскресение». Чехов высказал автору свое мнение о романе, хвалил картину суда и сцену отравления купца, но считал неверным, что Екатерину Маслову приговорили только к двум годам каторги: «На такой малый срок к каторге не приговаривают». Толстой принял это и исправил ошибку.

8 августа 1976 года скончался джазовый трубач Эдди Рознер.

8 августа 1895 года в Москве родился Леонид Мясин, выдающийся танцовщик и балетмейстер. В 19 лет он поступил в труппу Сергея Дягилева. Мясин поставил для дягилевских «Русских сезонов» в Париже около 20 балетов, сменив как хореограф Вацлава Нижинского. В общей сложности он поставил более 70 одноактных балетов на музыку знаменитых композиторов: «Парад» Эрика Сати в декорациях Пикассо, «Волшебную лавку» Россини-Респиги в оформлении Дерена и «Стальной скок» Сергея Прокофьева. Мясин первым на Западе начал ставить балетные симфонии. Симфонические балеты Мясина отличались от бессюжетных постановок Джорджа Баланчина большей сюжетностью.

XS
SM
MD
LG