Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


9 августа 1936 года на Олимпийских играх в Берлине выдающийся темнокожий американский спортсмен Джесси Оуэнс выиграл свою четвертую золотую медаль - на этот раз в эстафете 4 по 100 метров. Первые победы Оуэнс одержал в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. Адольф Гитлер, приветствовавший «арийских победителей», отказался поздравлять чернокожих призеров. Когда Оуэнс выиграл 200-метровку, все зрители как один поднялись, чтобы приветствовать его, а стадион взорвался аплодисментами. Гитлер покинул состязание, не поздравив чемпиона.

9 августа 1945 года Советский Союз, нарушив действовавший в тот период договор о нейтралитете с Японией, вступил в войну на стороне союзных держав - США и Великобритании. К началу сентября советские войска оккупировали Южную часть Сахалина, Курильские острова, а также острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. В сентябре на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе подписан акт о капитуляции Японии. Закончилась Вторая мировая война.

9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Оркестром радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг.

9 августа 1939 года в заключении погиб Сергей Третьяков, поэт, прозаик и драматург, один из организаторов ЛЕФа, друг Маяковского, Эйзенштейна и Мейерхольда. Третьяков считался одной из заметнейших фигур бурной художественной жизни 20-х годов. Редактор журнала «Интернациональная литература», он отправился в Китай, после чего написал нашумевшую пьесу и книгу стихов «Рычи, Китай!». Стала широко известной и его книга «Дэн Шихуа» - дневник китайского студента, посвященный революционным проблемам. О Третьякове говорили, что он «по любой дороге не боится дойти до последнего тупика и, ткнувшись в стену, повернуть обратно, начав сначала». После ухода Маяковского из ЛЕФа Третьяков возглавил Новый ЛЕФ. В 1937 его арестовали в палате Кремлевской больницы.

XS
SM
MD
LG