Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открывается Шестой московский фестиваль "Планета клоунады"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: В Москве на сцене Центрального дома художника сегодня открывается Шестой московский фестиваль "Планета клоунады". Участники фестиваля - коллективы из разных городов России и Украины. Репортаж нашего корреспондента Лили Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Среди участников «Планеты клоунады» немало российских по происхождению коллективов, которые, тем не менее, больше известны в других странах. Там проходят их гастрольные турне. Говорит один из организаторов фестиваля Александр Докаленко.

Александр Докаленко: Все эти коллективы очень успешно работают за рубежом. Там им платят хорошие деньги. Там они выступают не в ночных клубах, не на днях рождениях у кого-то, а выступают на сценических площадках. У нас, к сожалению, в России такого не происходит. Фестиваль - это одна из таких возможностей показать свое искусство на наших театральных подмостках.

Лиля Пальвелева: Одно из самых любопытных представлений - «Надувное шоу Питиновых».

Александр Докаленко: Насколько я знаю, аналогичного шоу больше нигде нет. У них, действительно, все предметы, с которыми они работают, все надувные. Они тоже очень много гастролируют, к сожалению, за рубежом. На фестиваль они могут приехать только под конец, в предпоследний день фестиваля. 26 они приезжают, и 27 будет стоять их программа. Это как бы нужно видеть, потому что у них самому маленькому участнику коллектива 5 лет. Семья Питиновых - это цирковая семья. Но вот они сделали такое шоу на сцене. На самом деле это шоу универсальное. Если человек мастер, то, как правило, у клоунов это так.

Лиля Пальвелева: В этом году фестиваль "Планет клоунады пройдет под девизом "Клоун-доктор". Что это значит?

Александр Докаленко: Клоун-доктор - это есть такое бывшее течение на Западе, когда доктор решил, что нужно лечить детей смехом. Врач переоделся в клоуна и пошел лечить детей смехом. У нас происходит наоборот. У нас клоуны идут к больным детям. У нас будет девять программ по Подмосковью, где мы будем ездить иногда в интернат, иногда в некоторые дома культуры, которые к нам будут просто привозить детей. В том году мы ездили по больницам. Получалось так, что могли за один приезд охватить не очень большое количество детей.

XS
SM
MD
LG