Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


С 11 по 23 августа 1928 года в Москве состоялась всесоюзная Спартакиада – первое в СССР крупное состязание по самым популярным видам спорта. Проведение Спартакиады приурочили к 10-летию советского государства, и в Петровском парке открылся стадион "Динамо". В соревнованиях участвовало свыше семи тысяч, в том числе 12 иностранных делегаций. Установлено 80 спортивных рекордов СССР. Первое место заняла команда РСФСР, второе – Украинской ССР, 3-е – сборная Белоруссии. Из зарубежных команд лучшей оказалась финская. По замыслу советских властей Спартакиада должна была «явиться демонстрацией нашей пролетарской физкультуры против буржуазной олимпиады в Амстердаме».

11-12 августа 1962 года в 11 часов 30 минут на околоземную орбиту выведен советский космический корабль «Восток-3», пилотируемый летчиком-космонавтом Адрианом Николаевым. На следующий день взлетел корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Целью отправки «Востоков» было закрепление лидерства советской космонавтики. Полет американского астронавта Малькольма Карпентера в мае 62 года сравнял число запусков, а запланированный на сентябрь того же года полет «Меркурия» с Уолтером Ширрой заставил советское руководство действовать. Групповой полет Николаева и Поповича продолжался около трех суток. Между кораблями установили двустроннюю связь. На Землю впервые переданы телевизионные изображения космонавтов. «Восток-3» совершил свыше 64 оборотов вокруг Земли, «Восток-4» - 48.

11 августа 1962 года группа «Beach Boys» выпустила альбом «Surfin’ Safari».

11 августа 1803 года родился князь Владимир Одоевский, писатель, музыкант, ученый, журналист, один из последних потомков Рюриковичей. В литературе Одоевский известен прежде всего «Русскими ночами». Это цикл повестей, энциклопедия миросозерцания поколения 1830-х годов, в ней запечатлена атмосфера времени рождения славянофильского движения. Одоевский стремился найти синтез славянофильства и западничества. Роль России заключается в том, что «мы новы и свежи; мы непричастны преступлениям старой Европы». Роман Одоевский заканчивал утверждением: «Девятнадцатый век принадлежит России».

XS
SM
MD
LG