Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эдинбурге проходит крупнейший в мире фестиваль искусств


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Дмитрий Морозов: В традиционной рубрике «Истории Востока и Запада» - проходящий в Эдинбурге крупнейший в мире международный фестиваль искусств. Точнее, сейчас в столице Шотландии проходит неофициальная часть фестиваля, известная под названием «Фриндж», которая предваряет основной фестиваль, начинающийся 14 августа.

Наталья Голицына: У Эдинбургского фестиваля обманчивое название. Точнее было бы назвать этот крупнейший не только в Европе, но и в мире праздник искусств, который продолжается без малого месяц, во множественном числе: это не фестиваль, а фестивали. В рамках Эдинбургского международного фестиваля проходит музыкальный, оперный, джазовый, книжный и кинофестивали. Но главное деление проходит не между ними, а между основным, официальным фестивалем, и так называемым «Фринджем» - неофициальной частью фестиваля, которая сейчас в разгаре и которая поражает воображение своей грандиозностью.

Название «Фриндж» (по-английски - периферия или окраина) закрепилось за этим многожанровым фестивалем с 1947-го года, когда и был основан Эдинбургский фестиваль. С тех пор фестиваль в столице Шотландии всегда начинается «Фринджем» - самой демократической и одновременно самой обширной частью этого праздника искусств. Достаточно сказать, что в этом году на «Фриндже» выступят более 16 тысяч актеров, певцов, музыкантов, клоунов, мимов и танцовщиков. За три недели в Эдинбурге на трёхстах тридцати одной площадке пройдет свыше двух тысяч представлений. Причем, выступают артисты не только в театрах и концертных залах, но нередко и в самых неожиданных местах - в школах, спортивных клубах, в пабах, на улицах и площадях. Одно из представлений прошло даже в общественном туалете. Во время «Фринджа» Эдинбург превращается в столицу всебританского карнавала. Комические и цирковые представления, рок- и поп-концерты, разного рода перформансы привлекают огромное число зрителей. Только накануне фестиваля было продано свыше миллиона двухсот пятидесяти тысяч билетов. Праздничная непринужденная атмосфера царит в городе круглые сутки. На «Фриндже» может выступить каждый, если найдет спонсора. Это может быть профессионал или любитель, известный артист или дебютант. Гостиницы Эдинбурга переполнены. Мест для всех не хватает, и многие артисты живут на частных квартирах. Ну, а некоторые энтузиасты фестиваля проводят ночь в спальных мешках в парках города, благо суровая шотландская погода в августе обычно благоприятствует сну на воздухе в летнюю ночь.

Совсем другой имидж у официальной, основной части фестиваля, которая стартует 14-го августа и продлится до 4-го сентября. Здесь выступает мировая артистическая элита. Под него отданы лучшие театральные и концертные залы Эдинбурга. В этом году приезжают, в частности, Шотландский национальный оркестр, Роттердамский филармонический оркестр, Симфонический оркестр имени Чайковского (бывший оркестр Московского радио) под управлением Владимира Федосеева. На оперном фестивале можно будет услышать оперы Моцарта, Вагнера, Бриттена, Россини, Джона Адамса. На джазовом фестивале, как и в прошлые годы, выступят американские и европейские звезды. А для показа на кинофестивале отобрано около шестидесяти фильмов из разных стран. Правда, премий и призов на кинофестивале не присуждают. Это фестиваль не для актеров и режиссеров, а для кинофанов, которые приезжают в Эдинбург не только со всей Британии, но и из многих европейских стран. В этом году Эдинбургский фестиваль стартовал в атмосфере еще не прошедшего после недавних терактов траурного настроения и повышенных мер безопасности. Сказались ли теракты в Лондоне на проведении Эдинбургского фестиваля? Говорит директор «Фринджа» Пол Гаджин...

Пол Гаджин: Нет никаких признаков того, что это произошло. Число зрителей и слушателей не уменьшилось. Не уменьшилось и число приезжих на фестиваль из-за рубежа. Сегодня я разговаривал с директором аэропорта, и мы оба согласились с тем, что, к счастью, теракты не оказали никакого влияния на нашу аудиторию.

Наталья Голицына: Есть ли на «Фриндже» артисты из России?

Пол Гаджин: Один из коллективов, выступление которого я хочу лично посмотреть - российский государственный казацкий танцевальный ансамбль. С нетерпением жду его выступлений. Позднее в этом месяце вновь выступит русское музыкальное шоу с представлением под названием «Русские идут». У нас так много представлений из России и всего мира, что мне не удается увидеть и половину того, что хотелось бы посмотреть.

Наталья Голицына: В Эдинбурге проходит два фестиваля: «Фриндж» и официальный фестиваль. Не возникает ли между ними конкуренции?

Пол Гаджин: Оба фестиваля идеально дополняют друг друга. Их организаторы работают рука об руку со времени основания фестивалей почти 60 лет назад. Одновременно с ними проходят и книжный фестиваль, и кинофестиваль, и знаменитый военный парад «Military Tattoo». На мой взгляд, очень хорошо, что мы работаем все вместе, потому что мы можем помогать друг другу добиваться успеха. За последние годы у всех этих фестивалей сложилась своя собственная аудитория. И нет никакого секрета в том, что наше сотрудничество идет на пользу всей аудитории. Как раз очень важно, что в Эдинбурге одновременно проходит множество фестивалей, а не один гигантский фестиваль.

XS
SM
MD
LG