Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка художественных работ Великой Княгини Ольги


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юлия Голобокова.

Марк Крутов: В Москве в Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка художественных работ Великой Княгини Ольги, младшей сестры последнего русского царя Николая II.

Юлия Голобокова: Княгиня Ольга родилась в 1882 году. Она - младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Большую половину своей жизни княгиня провела в эмиграции. Умерла и похоронена в 1960 году в Канаде. Выставка называется "Искусство Великой Княгини". Картины, написанные акварелью и маслом, роспись по фарфору и вышивка - всего более 200 произведений искусства. Организатором выставки является благотворительный Фонд Великой Княгини Ольги Александровны. Председатель фонда - невестка княгини Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она считает, что эта выставка имеет историческое значение.

Ольга Куликовская-Романова: Собранные в Соединенных Штатах, Франции, Дании экспонаты, живописные акварели освещают жизнь и творческий путь Великой княгини. Ее творчество выражает, в первую очередь, высокие духовные традиции, которые культивировались в царской семье. Узнавание этой стороны жизни членов царского дома очень важно для восстановления исторической справедливости по отношению к династии Романовых. Окончательный вердикт, как всегда, за русским народом.

Юлий Голобокова: Княгиня Ольга Александровна училась живописи у известных русских художников - Кирилла Лемоха, Владимира Маковского, Константина Крыжицкого. В эмиграции она становится профессиональной художницей, то есть зарабатывает своим творчеством на жизнь и на благотворительную деятельность. Ольга Куликовская-Романова называет творчество княгини работой...

Ольга Куликовская-Романова: Эта работа Великой Княгини Ольги Александровны показывает, что члены царской семьи не были белоручками, а работали. И Ольга Александровна профессиональным художником считается, потому что она продавала эти работы и таким образом и сама существовала, и могла благотворительностью заниматься. Кроме того, именно в царской и великокняжеской семье люди не только образование получали, а воспитание с детства, с пеленок, что входит в обязанности, что входит в привилегии.

Юлия Голобокова: Каждый экспонат выставки сопровожден строками из писем и дневников княгини. Это вносит произведения в контекст жизни автора. Большая часть произведений княгини, включая написанное в эмиграции, посвящены России. На выставке представлены архивные материалы и фотографии из фондов Государственного архива Российской Федерации, рассказывающие о жизни княгини и ее семьи. Произведения княгини Ольги демонстрируются в России четвертый раз. По словам организаторов, все выставки прошли с большим успехом. Отношение к царской семье в России меняется, утверждает Ольга Куликовская-Романова...

Ольга Куликовская-Романова: Пишут книги. Есть доказательства, что то промывание мозгов, которое было в течение 90 лет, было лживое. Не ложь победит, а только добро и правда победят. И я считаю, что медленно, но верно люди меняют свое отношение к царской семье.

Юлия Голобокова: Выставка продлится до 28 августа.

XS
SM
MD
LG