Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зураб Церетели не хочет устанавливать в Москве памятник Бродскому


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент «Свободы» Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: На этой неделе стало окончательно ясно – памятник поэту Иосифу Бродскому работы Зураба Церетели в Москве установлен не будет. Интрига в том, что сначала об установлении памятника заявил сам Зураб Церетели. Сразу после этого в Интернете была инициирована акция HELP TO BRODSKY: ее организаторы собрали около 13 тысяч подписей против памятника работы Церетели. И вот в конце недели Зураб Церетели, назвав организаторов акции «больными людьми», опроверг информацию об установлении монумента. За тем, как развивались события, следила Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Сейчас во всем виноваты журналисты. Это именно они распространили информацию, что Зураб Церетели собирается установить в Москве памятник Иосифу Бродскому. Он даже рассказал, что уже выбирает место для нового памятника, и что идея одобрена московским мэром. Сейчас Зураб Константинович говорит, что его неправильно поняли. Но тогда реакция на эти сообщения была мгновенно. В Интернете организовали акцию «Help to Brodsky». В адрес Зураба Константиновича намеревались отправить письмо следующего содержания.

Уважаемый Зураб Константинович! Мы, жители города Москвы, очень обеспокоены Вашей деятельностью на территории нашего города. Нас очень волнует, что Ваши работы буквально заполнили наш город, при том, что их художественная ценность представляется сомнительной хотя бы части жителей Москвы. Наверное, не было бы большой беды, если бы Вы проявили немного уважения к тем, возможно, немногим людям, которые вынуждены ежедневно портить себе настроение, наблюдая Ваши работы на улицах родного города, и воздержались бы от установки в Москве новых скульптур. Поверьте, их в Москве и так уже избыточно много. К сожалению, мы не питаем надежды, что хоть кто-то в Москве способен остановить Вас, если Вы сами этого не захотите. Мы хотели бы попробовать последнее средство достучаться до Вас – прислать Вам это обращение. Пожалуйста, Зураб Константинович, нас очень, очень достали Ваши бронзовые монстры. Спасите, пожалуйста, наш город от них. Больше некому».

Любовь Чижова: За неделю письмо подписали более 13 000 человек. Но вдруг выяснилось, что Зураб Церетели не собирается устанавливать памятник Бродскому в Москве. В интервью Радио Свобода скульптор назвал организаторов акции больными людьми и пообещал подать на них в суд.

Зураб Церетели: Я Бродского знал до его ареста, когда мы были очень молодые. Мы встречались и в Нью-Йорке, я знал его маму. Когда мы встречались в Нью-Йорке, у меня осталось впечатление, что половина его жизни - тюрьма, половина – нобелевская премия. Я 5-6 лет тому назад создал его образ, и он стоит в музее. Все любят Бродского, и если ценят Бродского, то надо, чтобы его и в учебной программе учить. Это был великий классик. Это больной человек в Интернете. Я сейчас этого человека найду и подам на него в суд за клевету. Потому что Бродский уже 6 лет в музее стоит.

Любовь Чижова: То есть, нет разговора о том, что где-то в Москве он появится?

Зураб Церетели: Нет. Я сказал – в музее. Я создал «наших современников». И не только Бродский там, там и Ахматова, и Блок, и Есенин, и Шукшин, и Окудажава. Я художник. Что мне в голову придет, я создаю.

Любовь Чижова: Зураб Константинович, а как вы вообще относитесь к критике в свой адрес?

Зураб Церетели: Я сам знаю, что я делаю. Если человек знает искусство - мы беседуем. Я не верю людям, которые не умеют в руках карандаш держать и лепить.

Любовь Чижова: Организатора акции «Help to Brodsky» зовут Кирилл Готовцев. Он оказался человеком не робкого десятка и лично встретился с Зурабом Церетели в его галерее. Встреча длилась более трех часов. «Каковы ощущения?» – спросила я у Кирилла.

Кирилл Готовцев: Это было известно заранее. Зураб Константинович исключительно обаятельный человек, с одной стороны, а с другой стороны понятно, что он человек довольно внушительного масштаба, просто как личность. И, в этом смысле, не то что с ним сложно общаться, а просто, когда стоишь рядом со скалой, она слегка подавляет. Изначально, история по поводу Церетели, которая прошла в прессе, и на базе которой возникло все это мероприятие, это была дезинформация. Он говорил что-то похожее, но в его планах, по его утверждению, этого вообще не было, и, по его утверждению, он никогда в жизни не планировал передавать этот памятник в город.

Любовь Чижова: В суд он на вас не собирается подавать?

Кирилл Готовцев: По состоянию на сегодня вроде как нет.

Любовь Чижова: Если вернуться к акции «Help to Brodsky», почему вы решили ее организовать?

Кирилл Готовцев: Проблема в том, что ситуация с Церетели перешла границы искусства и стала более социальной. Соответственно, любое появление информации о том, что Церетели ставит еще что-то в Москве, вызывает некоторый негатив. То, что мы сделали, это мы попытались, с одной стороны, в форме, которая достаточно слышна и, в этом смысле, жесткая, с другой стороны, попробовать продемонстрировать эту историю Церетели. Да, действительно, если вам что-то не нравится, нужно кричать – и есть шанс, что вас услышат.

Любовь Чижова: Ваша акция Зураба Константиновича чему-то научила и в чем-то его переубедила?

Кирилл Готовцев: Я не знаю. У меня нет отчетливого ощущения, что мы вот так однозначно услышаны, с одной стороны. С другой стороны, если бы нас не слышали, мы бы не разговаривали так долго.

Любовь Чижова: Тем временем, работы Зураба Церетели продолжают распространяться по всему миру. На днях в Нью-Йорк отправили 150 тонн элементов композиции скульпторы «Слеза скорби».

XS
SM
MD
LG