Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


15 августа 1919 года в Москве в Большом Знаменском переулке открылся «Первый музей новой Западной живописи» - бывшая галерея купца Сергея Щукина, национализированная после Октябрьской революции. Коллекцию, включавшую более 250 картин Гогена, ван Гога, Дега, Марке, Писарро, Щукин собрал за 18 лет. До эмиграции во Францию в 20-м году Щукин оставался при музее, выполняя обязанности его директора, хранителя и экскурсовода. Теперь лучшие картины из щукинского собрания теперь находятся в петербургском Эрмитаже и московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

15 августа 1327 года жители Твери перебили стоявший в городе небольшой отряд татар во главе с баскаком Чол-Ханом. Согласно летописи, Чол-Хан приходился двоюродным братом ордынскому хану Узбеку и вел себя высокомерно. Терпение тверичей лопнуло, когда татары увели со двора дьякона Дюдки кобылу. Раздором воспользовался московский князь Иван Калита, враждовавший с Тверью за великое княжение. По поручению хана Узбека Калита взялся наказать тверичей и их князя Александра Михайловича. В помощь Иван Калита получил сильное татарское войско и «повоевал» Тверь. Князь Александр Михайлович бежал в Псков, затем в Литву, а Иван Калита получил ярлык на великое Владимирское княжение.

15 августа 1961 года скончалась певица, меццо-сопрано Надежда Обухова.

15 августа 1890 года родился князь Дмитрий Святополк-Мирский, русский литературный критик и публицист. В 20 году он эмигрировал, обосновался в Англии. Святополк-Мирский выпустил две книги по истории русской литературы и несколько антологий русской поэзии. Участвовал в литературной жизни эмиграции, был близок евразийцам, дружил с Мариной Цветаевой. Цветаева считала Святополка-Мирского умным, но «дефективным, как все князья». В 1932 году, разочаровавшись в эмиграции, князь при содействии Горького вернулся в СССР. В 37 году его арестовали. В пересыльном лагере «Вторая речка» под Владивостоком он читал лекции по литературе, а, работая в котельной на Колыме, писал труд по теории стихосложения. Предполагается, что Святополк-Мирский умер в 39-м году.

XS
SM
MD
LG