Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стартовала официальная часть Эдинбургского международного фестиваля


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Полина Ольденбург: В воскресенье проходящий в Великобритании крупнейший в мире Эдинбургский международный фестиваль обрел второе дыхание. Через неделю после начала первой части фестиваля, известной под названием «Фриндж», где выступают не только профессионалы, но и любители, 14 августа стартовала основная, официальная часть фестиваля, которая продлится до 4 сентября.

Наталья Голицына: По сравнению с «Фринджем», который обычно принимает форму городского карнавала и своего рода альтернативы официальной части фестиваля, основной фестиваль - это праздник главным образом академического искусства. Здесь тон задает мировая художественная элита. В рамках этой (также многожанровой) части Международного фестиваля проходит несколько автономных фестивалей: оперный, театральный, музыки и танца, джазовый, книжный и кинофестиваль. Если на «Фриндже» артисты нередко выступают в пабах и на улицах, под официальную часть фестиваля отданы лучшие театральные и концертные залы. Кроме оперной классики, представленной операми Моцарта, Россини и Вагнера, ожидается премьера оперы американского композитора-минималиста Джона Адамса «Смерть Клингоффера», которая, как считают критики, вызовет неоднозначный прием публики. В опере повествуется о захвате палестинскими террористами израильского круизного лайнера в 1985 году.

Обширная программа театрального фестиваля включает премьеры трех пьес шотландских авторов, заказанных им специально для фестиваля. Один из этих спектаклей - пьеса Дэвида Харроуэра «Черный дрозд», она поставлена знаменитым Питером Штайном. Фестиваль музыки и танца, пожалуй, самый обширный. С концертами выступают Шотландский национальный симфонический оркестр, Роттердамский филармонический, около десятка ансамблей из разных стран. С нетерпением в Эдинбурге ожидают выступления московского симфонического оркестра имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Фестиваль свел этот оркестр с американской балетной труппой из Пенсильвании, которая в его сопровождении покажет «Лебединое озеро» в постановке английского хореографа Кристофера Уилдона. Еще одно фестивальное творческое сотрудничество - совместные выступления Голландского национального балета и Королевского шотландского национального оркестра.

Два дня на книжном фестивале в Эдинбурге были посвящены России и прошли с участием российских писателей и журналистов. Один из них был посвящен творчеству приехавшего в Эдинбург Бориса Акунина, другой - политической ситуации в России. В этот день с комментариями выступили журналисты Анна Политковская и Григорий Пасько, а также писатель Андрей Курков.

XS
SM
MD
LG