Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 лет со дня смерти Виктора Цоя


Марк Крутов: А сейчас - о печальной дате. В Петербурге написал свои лучшие песни и стихи рок-музыкант Виктор Цой, со дня смерти которого сегодня исполняется ровно 15 лет. Смерть Цоя стала трагедией для тысяч поклонников и изменила расстановку сил в отечественной рок-музыке. О годах без группы "Кино" Александр Бороховский беседует с известным питерским рок-деятелем, директором группы "Кукрыниксы" и другом Виктора Цоя Игорем "Панкером" Гудковым.

Александр Бороховский: Игорь, в отечественном шоу-бизнесе сейчас стало популярным и модным отмечать различные юбилеи - круглые даты с момента основания какого-либо коллектива, дни рождения и дни смерти знаменитых исполнителей. Трагический уход из жизни Виктора Цоя и прекращение существования группы "Кино" стало переломным моментом для российского рока. Требует ли эта дата каких-либо специальных памятных мероприятий?

Игорь Гудков: Нет. Мы отмечали 40-летие Цоя, а отмечать день гибели, мне кажется, вообще не очень хорошо. Поэтому день гибели, день смерти - это просто дата, которую фанаты могут отметить по-своему. На "Камчатке" наверняка будет какой-нибудь вечер памяти, а во что он выльется... Чего-то большого не будет. Было 40 лет, и я думаю, что на 45-летие, наверное, тоже что-нибудь будет. Был очень большой концерт на 40 лет, приехали все группы, с тех пор еще игравшие песни Цоя.

Александр Бороховский: Игорь, памятник Цою есть на месте его гибели в Латвии. Долго велись разговоры о возведении памятника в Москве. А что - в Ленинграде-Петербурге, на родине Цоя?

Игорь Гудков: Памятник есть на могиле, в принципе, хороший, красиво сделанный. Сейчас функционирует клуб "Камчатка", где Цой был кочегаром, и там проходят всевозможные мероприятия, связанные с Цоем. Там он работал довольно долго, многое в жизни у него было связано с этим местом.

Дмитрий Казнин: Памятник известному российскому рок-музыканту Виктору Цою появится в Москве в будущем году. Об этом в день памяти певца рассказали авторы проекта. Памятник лидеру группы "Кино" установят на юго-западе Москвы в сквере на проспекте Вернадского. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Идея создать памятник Виктору Цою принадлежит московскому скульптору Алексею Благоветснову. По его словам, он вырос на музыке группы "Кино" и сильно переживал гибель Цоя. О том, как будет выглядеть лидер группы "Кино" в бронзе, уже не раз сообщалось: он, босой и в темных очках, на мотоцикле "Ява" - символе скорости. По словам Алексея Благовестнова, не всем поклонникам понравился этот образ - кто-то просил обуть Цоя, кто-то настаивал на присутствии в композиции гитары, кто-то напоминал, что Цой разбился на автомобиле. Но последнее слово было за куратором проекта режиссером Сергеем Соловьевым, который полностью одобрил идею скульптора. О том, почему он решил создать памятник Виктору Цою, говорит Алексей Благовестнов.

Алексей Благовестнов: Я не люблю юбилей вообще. Как бы это произведение ни в коем случае не связано с количеством дат, цифр. Это просто моя личная вещь, взгляд на жизнь, прощание с юностью, тоска по молодости, с которой я простился во время студенческих лет. Вот так эта вещь родилась. Ее не надо воспринимать, как дань назидания или дань просвещения. Это произведение творческое. Оно отличается абсолютно другой формулой создания. Это состояние переживания, состояние страха, в то же время состояние смелости. Для меня этот образ просто образ не пафосного героя, а человека, который, сознавая себя и окружающий мир, внутри каждого из нас. Это образ, ради которого я потратил не просто свои время и силы, а ради чего еще и пожил на этой земле, чтобы он там стоял.

Любовь Чижова: По словам кураторов создания памятника, основные трудности в деле установления памятника Виктору Цою были связаны с выбором места. Оно долго согласовывалось со многими московскими чиновниками, и в конце концов комиссия по монументальному искусству Мосгордумы разрешила установить памятник на проспекте Вернадского. Правда, многие местные жители были против. Однако доводы авторов проекты оказались убедительнее. Говорит Олег Рожнов из Российского союза молодежи

Олег Рожнов: Весной затеялся этот проект. Были оптимисты, которые сказали, что летом поставят памятник. Кто знал, какие нужно пройти барьеры, я тоже предполагал, что это будет не так быстро, но не предполагал, что это будет так сложно. Мы в августе прошлого года (тогда погода была гораздо холоднее) выставили гипсовый памятник к стене Виктора Цоя на Арбате (первое место, которое мы присмотрели). За это место ратовал Сергей Соловьев. Мы тоже хотели видеть этот памятник там. Гипсовый памятник понравился ребятам, но, конечно, предложение о том, чтобы Цой был обязательно с гитарой, все эти вещи мы обсуждали. Памятник прошел свой первый круг. Не зря Алексей изобразил его на мотоцикле, потому что памятнику пришлось по Москве покататься. Следующим местом был Парк Горького и, наконец, пересечение проспекта Вернадского и Университетского проспекта.

Буквально в конце июля мы получили постановление Московской городской думы о том, что данному памятнику на данном месте стоять. Есть название официальное, которое также здесь сказали "Архитектурно-декоративная композиция, посвященная рок-музыканту Виктору Цою". Почему это место - Вернадский и Университетский проспект? Обсуждались и другие места, но это очень молодежное место. Там рядом находится МГУ, там очень много студентов, очень много молодежи. Это такой сквер, который с трех сторон окружен дорогами. Там все время такое движение. А памятник Виктору Цою, как вы знаете, на такой старенькой "Яве" 80-х годов. То, что он там в этой динамике, это символично.

Любовь Чижова: Бронзовый памятник Виктору Цою стоит свыше 10 миллионов рублей - их уже начали собирать авторы проекта. Они говорят, что почти все бизнесмены, к которым обращаются за помощью, с удовольствием дают деньги на памятник Цою. Ведь среди них много поклонников группы "Кино".

XS
SM
MD
LG