Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40-летний юбилей первых гастролей группы "Битлз" в Америке


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Марк Крутов: В США отмечают 40-летний юбилей первых гастролей группы "Битлз". Тогда легендарная ливерпульская четверка собрала на нью-йоркском стадионе 55 тысяч зрителей - невиданное до тех пор количество любителей популярной музыки. Из Нью-Йорка передает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Сегодня, 40 лет спустя, нью-йоркские газеты называют тот концерт на стадионе историческим, сформировавшим целое поколение, изменившим музыкальный бизнес. Нью-йоркская "Дели ньюс" утверждает, что в тот вечер Джон, Пол, Джордж и Ринго превратились из поп-группы в легенду.

Импресарио Сид Бернстин, взявший на себя ответственность за приглашение группы "Битлз" в Нью-Йорк и организацию концерта, вспоминает, что Джон Леннон сказал ему как-то: "Знаешь, Сид, я тогда на стадионе почувствовал себя, будто на самой вершине горы". Ныне 87-летний Сид Бернстин утверждает, что ни на минуту не сомневался, что стадион будет переполнен. "Менеджер группы Брайен Эпштейн не был в этом уверен, но я сказал ему - я дам тебе по 10 долларов за каждое свободное место". Вел тот концерт дис-жокей радио ХМ Кен Майклс. Он говорит: "Только тогда в Нью-Йорке парни поняли, насколько они популярны. До того концерта музыканты никогда не собирали такой стадион. Вся музыкальная индустрия перевернулась. Бизнесмены поняли, что может дать популярная музыка".

А вот, что пишет журналист и писатель Ларри Кейн, единственный из американских журналистов, сопровождавший "Битлз" в их американском турне: "Они прилетели на вертолете. Как только они приземлились, весь стадион так завизжал, что мы все чуть не оглохли. Этот крик и визг не прекращался и во время игры. Ринго не слышал, что ребята поют, и иногда выстукивал ритм совсем других песен".

Тот вечер наложил отпечаток на всю жизнь многих подростков, попавших на концерт. Среди них был Дон Скардино, который недавно написал и поставил на бродвейской сцене спектакль "Леннон". Этот бродвейский спектакль - музыкальная биография Джона Леннона, сделанная с одобрения и под наблюдением его вдовы Йоко Оно и составленная из высказываний и песен самого музыканта. Режиссерский ход, по которому на сцене сразу несколько Леннонов, вполне приемлем. Иногда, чтобы стать Ленноном, актеру достаточно получить от другого Леннона очки. Актерский ансамбль составлен из девяти очень талантливых исполнителей с прекрасными голосами. Штрихами отмечены приметы времени - дело, заведенное на Леннона в Федеральном Бюро Расследований, угроза депортации эмигранта из Америки в Англию, борьба за грин-карту в суде. Возникает ощущение, что мы смотрим семейный альбом.

Сложные чувства вызывает идеализация Йоко Оно. Собственно, Джон Леннон показан как бы ее глазами, показан фактически без группы "Битлз". Однако как бы автор и режиссер Дон Скардино не пытался показать, что Йоко Оно боролась за свою любовь к Леннону и этим все оправдано, все же появляется мысль - а не сыграла ли эта любовь роковую роль в жизни музыканта? Она хотела и добилась того, чтобы он принадлежал только ей при его жизни и после его смерти.

Джон Леннон был убит 8 декабря 1980 года при выходе из здания Дакота, где он жил. Ему было 40 лет.

XS
SM
MD
LG