Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном Доме художника открылась выставка картин жертв политических репрессий


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юлия Голобокова.

Надежда Перцева: В Москве в Центральном Доме художника открылась выставка картин жертв политических репрессий.

Юлия Голобокова: Все авторы выставки, пересилившие судьбу, члены благотворительного содружества "Этап", созданного в начале 90-х годов при Международном художественном фонде. Оно объединяет более 40 художников-москвичей, пострадавших от политических репрессий. Большинство авторов старше 70 лет. Содружество регулярно проводит выставки, подобные этой, и на вырученные от продажи картин средства оказывает материальную помощь людям, прошедшим через репрессии.

Идея создания содружества принадлежит художнику Игорю Бернакевичу. Он главный организатор выставок. Его судьба сложилась так, что профессию художника он сам не выбирал.

Игорь Бернакевич: Поскольку СССР был странной страной, без всякого повода в 1937 году был арестован отец. Иосиф Виссарионович, Молотов, Ворошилов и Каганович подписали список на 40 тысяч. Даже не было следствия. Арест отца, бегание к нему с посылками. Мать 30 октября арестовали. Нас с сестрой поместили сначала в детскую тюрьму, потом отправили в детский дом особого режима. Среднее образование нам не позволили получить. Федоскинская профтехшкола - это для меня был единственный путь. И там я стал художником.

Юлия Голобокова: На выставке представлено около 100 картин, но лишь немногие посвящены теме репрессий и изображают заключенных в лагере, людей, осужденных на смерть. Большинство произведений - это пейзажи и натюрморты. Одна из картин Игоря Бернакевича называется "Гроза" и написана, по словам автора, под впечатлением последних политических реформ. Картина Юлиана Свенцицкого на фоне остальных произведений выставки выделяется обилием света. Он рисует свои сны, а не воспоминания.

Юлиан Свенцицкий: Были богатые, зажиточная семья, сами все делали. Пришли чекисты, раскулачили, посадили отца в тюрьму, год посидел, потом нас послали в ссылку в Сибирь, в Нижнеуральск. У меня профессий много. Когда я вышел на пенсию, я вернулся к своей основной профессии - художник, потому что я учился в художественном училище. Я не рисую с натуры. Я то, что вижу во сне, вскакиваю ночью и начинаю работать. Это все моя фантазия.

Юлия Голобокова: Для художников Содружества такие выставки -это возможность не только показать свои картины, но и пообщаться друг с другом и с посетителями, либо рассказать о том, что они пережили. С каждым годом художников все меньше. Главными хранителями их воспоминаний остаются картины. Выставка продлится до 28 августа.

XS
SM
MD
LG