Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


19 августа 1779 года на специально зафрахтованном корабле в Санкт-Петербург прибыла библиотека Вольтера, приобретенная Екатериной Второй после смерти французского мыслителя. Вначале собрание хранилось в Зимнем дворце, затем его передали в Публичную библиотеку. Пятнадцать лет Екатерина переписывалась с Вольтером. Она высоко ценили свои связи с французскими литераторами, стараясь создать образ «просвещенной правительницы». Узнав о материальных трудностях другого французского философа – Дени Дидро, - она купила за огромные деньги – 15 тысяч рублей - и его библиотеку, которую, правда, оставила в Париже на попечении философа и математика Д’Аламбера.

20 августа 1980 года советские власти возобновили интенсивное глушение «Голоса Америки» и Радио Свобода, прекращенное 7-ю годами ранее. Причиной стали рабочие волнения в Польше после повышения цен на мясо; число забастовщиков достигло 600 000 тысяч человек, при содействии Комитета рабочих создан Межзаводской забастовочный комитет во главе с Лехом Валенсой.

20 августа 1881 года родился известный композитор Николай Мясковский.

20 августа 1974 года в Москве скончалась знаменитая актриса Алиса Коонен, одна из любимых учениц Константина Станиславского. Кроме психологической школы МХАТа, Коонен привлекали и иные жанры. Она выступала в кабаре «Летучая мышь», в «Свободном театре» Марджанова. В 14 году Коонен вышла замуж за Александра Таирова и вместе с ним участвовала в создании Камерного театра, в котором играла 35 лет до самого его закрытия. Алиса Коонен создала редкие по глубине образы – Эммы Бовари, Нины Заречной, Кручининой в спектакле по пьесе Островского «Без вины виноватые». Гастроли Камерного театра в Европе и Америке принесли Алисе Коонен всемирную известность.

XS
SM
MD
LG