Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В выходные прошел международный фестиваль на открытом воздухе "Джаз в саду Эрмитаж"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Полина Ольденбург: В Москве в эти выходные прошел международный фестиваль на открытом воздухе "Джаз в саду Эрмитаж". Впервые фестиваль был организован в 1998 году, тогда он был просто московским. А теперь более половины музыкальных коллективов приезжают сюда из других стран. В прошлом году за три дня фестиваль посетили более 10 тысяч человек.

Анна Колчина: "Джаз в саду Эрмитаж" - это одно из главных событий летней столичной жизни. 8 лет назад идея Михаила Грина и бас-гитариста Алекса Ростоцкого создать фестиваль на открытом воздухе оказалась совершенно новой, и мало кто мог тогда представить, что фестиваль станет самым стабильным из всех столичных джазовых мероприятий. Рассказывает продюсер фестиваля Михаил Грин.

Михаил Грин: В 1994 году проходил фестиваль в Ницце, и я впервые в жизни попал на фестиваль на открытом воздухе. Огромная зеленая площадь, люди сидят на травке, симпатичная обстановка. Выступали великие совершенно музыканты. Я подумал, что, наверное, у нас такое невозможно. Но вот сейчас мы делаем уже восьмой фестиваль, и в этом году у нас уже мирового уровня фестиваль, потому что 50 процентов артистов, которые выступают, - это иностранцы.

Анна Колчина: В этом году участниками трехдневной программы фестиваля стали квинтет "Нью-тон", пианисты из Новосибирска Алексей Подымкина, квинтет московского саксофониста Валерия Киселева, ансамбли "Экстрим-трио" Регины Литвиновой и "Посланцы джаза" Валерия Пономарева. Современный свинг сыграл ансамбль Анатолия Кролла "Академик-бэнд". За три года маэстро организовал коллектив из студентов Российской Академии музыки имени Гнесина. Народный артист России Анатолий Кролл рассказывает о своем оркестре.

Анатолий Кролл: Моя задача была - сделать из них оркестр. Джазмен, где бы они ни играл, в большом или малом составе, он всегда свободолюбив. Я думаю, что среди российских оркестров он рекордсмен по количеству импровизирующих солирующих музыкантов. А импровизация - это и есть свобода, но свобода, конечно, со знанием игры, со знанием правил. Свобода без берегов может просто затопить все. Мы хотели бы, чтобы этот оркестр всегда был молодым, потому что эта невероятная молодая энергетика является как бы лицом этого оркестра, его душой.

Анна Колчина: Слушать джаз в саду Эрмитаж можно в кафе или ресторане, а можно, лежа на траве, устроить пикник. Самая смелая публика танцует на сцене, прямо рядом с оркестром.

XS
SM
MD
LG