Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


23 августа 1921 года в Смоленске по инициативе местного Всевобуча состоялось первое в России представление «Живые шахматы». На большой площади мелом и песком нарисовали шахматную доску. Фигурами были красноармейцы, одетые в парики, с оружием в руках - в белых и черных костюмах. «Убитые» убирались с поля сражения на санитарных повозках. Игра продлилась более двух часов и закончилась вничью.

23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии. Этому предшествовал ультиматум Токио с требованием отдать провинцию Цзяочжоу – фактически немецкую колонию на территории Китая. В Японии понимали, что начался фундаментальный передел мира, и когда Германия проигнорировала ультиматум, японцы захватили все немецкие владения в Китае. Целью ставился не разгром немцев, а укрепление колониальных позиций Японии на Дальнем Востоке.

23 августа 1966 года вышел сингл группы «Биттлз» «She loves You».

23 августа 1887 года в Риге родился пионер космонавтики Фридрих Цандер. Свою основную идею Цандер изложил в 1924 году в статье «Перелёты на другие планеты». Ученый предложил сочетать ракету с самолётом для взлёта с Земли. Цандер участвовал в организации Группы изучения реактивного движения, начальником которой был Сергей Королев. Здесь создан двигатель ОР-2 на жидком кислороде с бензином. Именно этот двигатель впоследствии послужил прототипом двигателя для германской ракеты "Фау-2". Работа на износ подорвала силы Цандера. Он заразился брюшным тифом и скончался в Кисловодске в возрасте 46-ти лет.

XS
SM
MD
LG