Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

125 лет со дня рождения Александр Грина


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вятке Екатерина Лушникова.

Михаил Фролов: Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Александр Грина. Мало кто знает, что знаменитый автор "Алых парусов" родился за тысячи километров от моря, в Вятской губернии. В единственном в России Музее Грина побывал наш корреспондент.

Екатерина Лушникова: В скромном двухэтажном особняке на тихой вятской улочке располагается единственный в России Музей Александра Грина. Сегодня здесь готовятся отметить двойной юбилей - не только 125 лет со дня рождения писателя, но и 25 лет со дня рождения собственного основания. В честь праздника в Вятке будут вручены сразу две литературные премии имени Грина: одна - всероссийская - 1000 долларов, другая - областная – 1000 рублей.

Рассказывает директор музея Маргарита Махнева.

Маргарита Махнева: Мы объявили конкурс, что мы будем вручать литературную премию по нескольких номинациям: за лучшую книгу прозы, рукопись или книгу стихов для молодых авторов до 35 лет, и еще номинация - за пропаганду творчества Грина.

Екатерина Лушникова: Лауреатом всероссийской премии имени Грина стал московский писатель и поэт Владислав Бахревский. А самыми романтичными литераторами Вятской губернии признаны прозаик Илья Анофриев, поэтесса Наталья Казлонина и библиотекарь Галина Емельянова. Сотрудникам музея к юбилею тоже преподнесли подарок - провели в здании долгожданный ремонт. Правда, пока только косметический, на большее не хватило средств.

Маргарита Махнева: С ремонтом всегда у нас проблемы. Тут обветшало все, посетители ходят - и пол, и стены обшарпались. Внутри сделали, а снаружи опять оставили в таком состоянии.

Екатерина Лушникова: Не только о капитальном ремонте, но и о собственном компьютере мечтают сотрудники вятского музея. Ведь несмотря на то, что у музея недавно появился свой сайт в Интернете, сделанный поклонниками творчества Грина совершенно бесплатно, компьютера, чтобы посмотреть этот сайт, до сих пор нет. Зарплата работников музея тоже невелика. Даже у директора она не превышает 2 тысячи рублей.

Маргарита Махнева: Да, у Грина денег никогда не было, отец его тоже был бедным. И мы тут тоже бедные романтики, можно сказать.

Екатерина Лушникова: В сентябре вятский Музей Александра Грина готовится встречать гриноведов со всего мира. Здесь пройдет международная конференция, посвященная актуальным проблемам современной филологии и культурологии. Ради такого случая приедут даже родственники Александра Грина из Польши.

XS
SM
MD
LG