Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


24 августа 1553 года корабль английского капитана Ричарда Ченслера, участника большой торговой экспедиции, занесло бурей в Белое море, в устье Северной Двины. Лондонские купцы шли северным морским путем в поисках пути в Индию. Через Холмогоры Ченслера доставили в Москву, где Иван Грозный принял его «со товарищи» и угостил «за государевыми парадными столами». Начались постоянные русско-английские торговые отношения.

24-е августа 1921 года считается днем расстрела участников так называемого «Таганцевского заговора», в котором якобы участвовал и знаменитый поэт Николай Гумилев. Около 80-ти лет место захоронения расстрелянных оставалось неизвестным. В 2000-м году поисковая группа петербургского «Мемориала» обнаружила захоронение в Ковалёвском лесу у Рябовского шоссе, на территории Ржевского артиллерийского полигона. По мнению специалистов, изучивших материалы раскопок, найдена так называемая яма Петроградского ЧК, в которой, возможно, похоронен и Гумилев.

24 августа 1945 родился английский рок-музыкант, клавишник группы «Юрэй Хип» Кен Хенсли.

24 августа 1872 года родился английский рисовальщик Обри Бёрдсли. Он участвовал в издании журнала «Савой», сделал знаменитые иллюстрации к драме Оскара Уайльда «Саломея». Стиль Бердсли сложился под влиянием творчества англо-американского мастера Джеймса Уистлера и японской живописи. Отказавшись от объема, Бердсли стремился достигнуть выразительности за счет виртуозного рисунка. После ранней смерти Бёрдсли – в 26 лет - его влияние долго чувствовалось в Европе и Америке, а экстравагантность его поведения вошла в легенды.

XS
SM
MD
LG