Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Никита Татарский: В Москве в Музее музыкальной культуры имени Глинки прошла пресс-конференция, посвященная 4-му Международному конкурсу органистов имени Микаэла Таривердиева. Конкурс проходит с 21 августа до 3 сентября. Это единственный международный конкурс органистов в России. Впервые он прошел в сентябре 1999 года в Калининграде и с тех пор проводится там каждые два года.

Анна Колчина: Конкурс имени Микаэла Таривердиева для органистов значит примерно то же, что и международный конкурс имени Чайковского для пианистов, скрипачей и виолончелистов. В этом году конкурс органистов проводится уже в четвертый раз. Участвуют 43 музыканта из 16 стран. Первый тур проходит в Москве и Гамбурге одновременно. Второй и третий туры - в Калининграде. Президент благотворительного фонда Микаэла Таривердиева и арт-директор конкурса Вера Таривердиева рассказывает о том, каким будет конкурс в этом году…

Вера Таривердиева: Новые страны, новые люди и новый регламент, и вот такой интересный и страшноватый опыт с разделением первого тура. То есть мы начинаем экспансию российской органной школы за рубеж.

Анна Колчина: Регламент и программа конкурса предполагает публичные прослушивания в концертном зале Калининградской филармонии. Оценка выступления осуществляется жюри, в которое вошли выдающиеся музыканты из разных стран мира. Алексей Паршин, профессор кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории, говорит о традициях органной культуры в России и о музыке Таривердиева...

Алексей Паршин: Наши, отечественные музыканты, особенно отечественная молодежь, и композиторы, и исполнители стараются подхватить то главное и сущностное, что было в органной музыке в Западной Европе и свято это пронести. Что касается музыки Микаэла Леоновича Таривердиева, она не была предназначена для храма, для службы, ее вознесенность и при этом сердечная сентиментальность всем понятны, всем доступны. Она прекрасно соединима, она естественна и духовна, где угодно - в церкви и за ее пределами.

Анна Колчина: Для органистов очень важна акустика. Известно, что в храмовой акустике темп кажется медленнее, чем есть на самом деле. Кафедральный собор Кенигсберга идеально подходит для концертов органной музыки, считает арт-директор конкурса. О том, почему именно в Калининграде проводится конкурс, рассказывает Вера Таривердиева...

Вера Таривердиева: Калининград - самый западный город России, он окружен органными державами. Это город с колоссальными историческими музыкальными традициями, в том числе органными. Достаточно вспомнить такие имена, как Вагнер, Гофман, Кант. Это город, который очень подходит для этого конкурса и конкурс подходит этому городу.

Анна Колчина: Официальное открытие конкурса состоится в Калининграде 29 августа. Какое решение вынесет жюри, станет известно вечером 2 сентября, но уже известно, что победитель конкурса получит 5000 долларов США и янтарную статуэтку - ангела с крыльями в виде органа. Организаторы конкурса говорят, что в моду сейчас входит старинная музыка, и популярность игры на органе среди молодых исполнителей возрастает.

XS
SM
MD
LG