Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


В письме от 25 августа 1839 года французский писатель маркиз Астольф де Кюстин, путешествовавший в то время по России, делился своими впечатлениями: «Всякий русский – словно поднадзорный школяр. В школе под названием «Россия» жизнь течет размеренно и взвешенно, до тех пор, пока нужда и тоска не сделаются невыносимы, и тогда все сразу обрушивается. В такие дни наступают политические сатурналии. Однако ж отдельные ужасные происшествия такого рода не нарушают общего порядка. Порядок этот тем устойчивей и тем незыблемей, чем более он походит на смерть; ведь истреблять можно только живое. В России почтение к деспотической власти сливается с мыслью о вечности».

25 августа 1902 года Антон Чехов отправил письмо в Академию наук с отказом от звания почетного академика. Этот шаг вызвала солидарность с Максимом Горьким, которого лишили академического звания по распоряжению Николая Второго. Император был недоволен тем, что «коротенькие сочинения Горького не представляют достаточное наличие причин в пользу его избрания на такое почетное звание. Гораздо серьезнее то обстоятельство, что он состоит под следствием». Чехов писал о решении Академии: «Примирить с ним свою совесть я не мог». О выходе из Академии заявили также Короленко и Стасов.

25 августа 1918 года родился американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн.

25 августа 1767 года родился Луи де Сен-Жюст, французский революционер, лидер крайне левых сторонников Робеспьера. Став в 1792 году депутатом Конвента, Сен-Жюст в первой же речи потребовал казни Людовика XVI: «Судить короля как гражданина! Как удивится равнодушное потомство такому выражению! Быть королем уже есть преступление и захват….» Как член Комитета общественного спасения, Сен-Жюст организовал победоносное наступление на австрийцев под Флёрюсом в Бельгии. Во время термидорианского переворота летом 1794 года Сен-Жюст – проповедник политики террора - был арестован вместе со своим учителем Робеспьером, обоих гильотинировали.

XS
SM
MD
LG