Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 августа 1906 года в Берлине в возрасте 40 лет умер Михаил Гоц, народоволец, один из создателей партии эсеров, соратник Савинкова и Евно Азефа. За участие в вооруженном сопротивлении политических ссыльных в Якутске Гоца осудили на бессрочную каторгу, но освободили по амнистии. Представляя боевую организацию эсеров за границей, Гоц издавал в Берлине журнал «Вестник русской революции», теоретический орган эсеровской партии. Бессребреник, живший скромно, отдавший на дело революции большое состояние, Гоц вплоть до смерти оставался влиятельнейшей фигурой. Департамент полиции считал его «самым опасным человеком среди эсеров».

27 августа 1783 года французский физик-изобретатель Жак Шарль, будущий президент Французской академии, запустил воздушный шар, наполненный водородом. Хотя этот эксперимент прошел спустя два с половиной месяца после запуска воздушного шара братьев Монгольфье, Шарль до последнего дня своей жизни оспаривал у братьев первенство в воздухоплавании. Конструкция Шарля - шарльер - по сравнению с монгольфьером была более совершенной. Его шар охватывала веревочная сеть, передававшая весовые нагрузки. Шарль также изобрел воздушный якорь и первым применил песок в качестве балласта, сконструировал барометр для измерения высоты. Но у шарльера был существенный недостаток – он наполнялся дорогими газами – водородом и гелием - которые в конце полета следовало выпускать в атмосферу.

27 августа 1909 года родился знаменитый американский джазовый саксофонист Лестер Янг.

27 августа 1919 года Владимир Ленин подписал декрет о национализации киноиндустрии. Кинотеатры, находившиеся в руках частных владельцев, показывали тот же репертуар, что и до октябрьской революции, а распространение революционных хроник саботировали. Большевики стремились пресечь и показ хроник, не выгодных для них: Надежду Крупскую особенно испугала съемка разгона Учредительного собрания. Кинопредприниматели, предчувствуя конфискацию и закрытие киностудий, начали увольнять рабочих и служащих. Государственные же кинотеатры освобождались от платы за прокат фильмов. Национализацию провели в течение года.

XS
SM
MD
LG