Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее открылась выставка Ильи Машкова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: В Третьяковской галерее открылась выставка Ильи Машкова, одного из основоположников движения "Бубновый валет". Все работы привезены из Волгоградского музея изобразительных искусств.

Лиля Пальвелева: Волгоградская выставка проходит в рамках многолетнего уже проекта «Золотая карта России»: Третьяковская галерея регулярно предоставляет свои залы провинциальным музеям, и те привозят в столицу самое лучшее из того, что есть в их собраниях. Волгоградцы решили показать Илью Машкова. Имя это громкое, стоящее рядом с такими дерзкими новаторами начала ХХ века, как Кончаловский, Лентулов, Фальк, Ларионов и другие «бубнововалетцы». В экспозиции - несколько превосходных картин Машкова этого периода, однако, подавляющее большинство - более поздних, когда художник изменился до неузнаваемости. Не случайно же, устроители выставки хотели назвать ее «Другой Машков», но передумали: чтобы понять, почему и насколько другой, недостаточно прочитать эти слова на афише - надо сходить в галерею и увидеть все собственными глазами. Уверяю, это - весьма поучительное зрелище. Некоторые вещи вызывают культурный шок. К примеру, две картины 30-х годов под названием «Советские хлебы» и «Привет ХVII съезду ВКП(б)». Достаточно сказать, что последняя представляет собой натюрморт, составленный из пышных цветов, красной звезды и бюстиков Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Китч чистой воды.

Это написано той же рукой, что создала к 17-му году «Портрет художника Мильмана», который еще называют «четырехголовым портретом». Один и тот же человек изображен сразу в четырех ракурсах. Изображение наслаивается на другое, как при наложении нескольких кинокадров. Это - очень загадочная картина, говорит куратор выставки Нина Дивова...

Нина Дивова: Интересно то, что этот портрет фактически москвичи видят впервые, хотя он очень известен и опубликован в очень многих изданиях, но тут даже специалисты стоят и рассматривают его, потому что его никто не видел.

Лиля Пальвелева: Версий по поводу того, отчего одна человеческая фигура разъята на три, множество. А вы какого варианта, какого объяснения придерживаетесь?

Нина Дивова: Его интересовал этот человек, и он, наверное, ловил его разные состояния, потому что, когда мы смотрим со стороны, иногда мы видим тех, кого знаем, вдруг в каком-то повороте совсем иными.

XS
SM
MD
LG