Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еженедельный исторический календарь


29-м августа 1831-го года датирован беловой автограф пушкинской «Сказки о царе Салтане, о Сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Пушкин стилизовал название под заглавие лубочных повестей, поскольку в России тогда начиналась романтическая мода на фольклор. Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», состязаясь с Василием Жуковским в поэтическом мастерстве. Гоголь писал о пушкинских поэтических опытах: «Сказки русские народные – не то, что «Руслан и Людмила», но совершенно русские…Прелесть невообразимая».

30 августа 1374 года в Москве по приказу Дмитрия Донского казнен Иван Вельяминов, сын последнего главы московского вече тысяцкого Василия Вельяминова. Иван протестовал против гонений на старинную вечевую свободу. Вдохновителем внешней и внутренней политики при Дмитрии Донском был митрополит Алексий, ратовавший за укрепление княжеской власти.

31 августа 1937 года киностудия Ленфильм выпустила первую серию фильма «Петр Первый» по роману Алексея Толстого. Сценарий написали сам Толстой и режиссер фильма Владимир Петров. Петра играл Николай Симонов. Роман и фильм исполняли политический заказ: Сталин хотел от этих произведений прямой исторической аналогии, оправдывающей жесткость власти государственными интересами. Прогрессивным объявлялось подавление оппозиции, концентрация власти, необходимость самоотверженного труда, а эпоха Петра признавалась «одной из наиболее прогрессивных эпох в русской истории».

1 сентября 1979 года знаменитая ирландская группа “U-2” выпустила в свет свой первый альбом.

2 сентября 1898 года в Судане в Омдурманском сражении британская армия под командованием фельдмаршала лорда Китченера разбила суданских повстанцев. В сражении в составе кавалерийского полка в качестве военного корреспондента газеты «Морнинг пост» участвовал Уинстон Черчилль. Позже Черчилль написал двухтомную книгу о суданской операции - «Речная война». Мастерство в описании баталий, прекрасный слог, смелость, с которой он критиковал известного военачальника Китченера принесли Черчиллю большой успех.

3 сентября 1903 года Лев Толстой говорил посетителям Ясной Поляны об Антоне Чехове: «Чехов – это Пушкин в прозе. Вот как в стихах Пушкина каждый может найти отклик на свое личное переживание, такой же отклик каждый может найти в повестях Чехова. Некоторые вещи положительно замечательны. Вы знаете, я выбрал все его наиболее понравившиеся мне рассказы и переплел их в одну книгу, которую читаю всегда с огромным удовольствием». К любимым чеховских рассказам Толстого принадлежали «Детвора», «Хористка», «Драма», «Злоумышленник», «Душечка», «Спать хочется».

4 сентября 1915 года император Николай Второй сместил с поста Верховного главнокомандующего своего дядю великого князя Николая Николаевича и принял на себя его обязанности. Царь рассчитывал поправить катастрофическое положение на фронте: русская армия за год войны потеряла более 4 миллионов человек убитыми, раненными и пленными. У многих отъезд Николая в расположение армии вызвал протест и опасения за судьбу страны: император был плохим главнокомандующим, а его пребывание вдали от столицы было чревато разрывом власти с системой государственного. Последствия этого стали очевидными в канун февральской революции 17 года, когда царь оказался в западне, не имея возможности даже доехать до Петрограда.

XS
SM
MD
LG