Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В испанском городе Самора открывается международный фестиваль магов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Полина Ольденбург: В испанском городе Самора открывается международный фестиваль магов. Проводится он уже 12-й год подряд с участием иллюзионистов из многих стран Европы и Азии. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Выбор Саморы - небольшого провинциального центра на северо-западе Испании - для проведения фестиваля магов был сделан в свое время неслучайно. Этот регион с древних времен считался центром магии в Испании. Здесь, как свидетельствуют исторические источники, уже в VIII веке обитали всевозможные ведьмы, колдуны и знахари, обладавшие способностью лечить самые смертельные болезни и раны. Ну а тех, кто провоцировал мор, вызывал порчу скота, засуху или проливные дожди, беспощадно казнили, а позднее - начиная с конца 15-го столетия - передавали в руки святой инквизиции, которая, как известно, тоже особо не церемонилась с ведьмами и колдунами.

Правда, рассказывают, что и до сих пор в Саморе обитают говорящие черные коты, а по ночам ведьмы отправляются на свидание со всякой другой нечестью исключительно верхом на метле. Помощник мэра Саморы по вопросам туризма Игнасио Гонсалес.

Игнасио Гонсалес: Я лично ведьм на метле не видел, но многие верят в их существование. Верят в то, что они могут навести порчу или сглазить. Что же касается знахарей, то они действительно есть у нас в избытке. Это наша альтернативная медицина. Кстати, она помогает очень многим.

Виктор Черецкий: На нынешнем фестивале, который продлится неделю, продемонстрируют свое искусство маги из Испании, Голландии, Португалии, Англии, Германии, Китая и других стран. Одновременно в Саморе пройдет семинар о применении современных технологий в искусстве иллюзионистов. Жители города, воспитанные на всевозможных местных сказаниях о чудесах и магии, обычно не пропускают ни одного представления. Для них фестиваль - центральное культурное событие года.

Менеджер фестиваля Инмакулада Фернандес.

Инмакулада Фернандес: По сравнению с прошлым годом у нас не произошло особых изменений. Будет международный конкурс, а потом представления в городком театре и на улицах, благотворительные выступления в школах и домах престарелых. И, наконец, состоится грандиозный спектакль под названием «Миллениум» с участием приглашенных магов и местных артистов.

Виктор Черецкий: Проводится фестиваль в Саморе по инициативе известного в Испании Театра магии "Йа-Лепу".

XS
SM
MD
LG