Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московской Консерватории состоится концерт "Оркестра мира"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Михаил Фролов: Сегодня вечером в Москве в Большом зале Консерватории концерт "Оркестра мира". Это знаменитый коллектив, в который входят лучшие музыканты из разных стран. За дирижерским пультом - Валерий Гергиев. Материал подготовила Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Московским концертом «Оркестр мира» начинает свое турне по разным странам. После российской столицы будут Лондон, Берлин и Пекин.

Ровно 10 лет назад оркестр был создан легендарным дирижером сэром Шолти. Говорит глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Михаил Швыдкой: В переводе с английского на русский язык название этого оркестра двояко - это оркестр во имя мира и оркестр мира. Это очень важно. Потому что такого рода турне показывает пример того, что могут делать совершенно незнакомые, едва встретившиеся казалось бы люди, если они высокопрофессиональны, доброжелательны, если они служат искусству. Этот оркестр и являет пример того, как можно жить на Земле.

Сегодня это особенно важно, тем более что это первое мировое турне, которое охватывает и Европу, и Азию. В сегодняшнем мире, который так напряжен, где больше говорят о конфликте цивилизаций, нежели об их взаимодополнительности, это турне очень важно.

Лиля Пальвелева: В течение последних 7 лет «Оркестр мира» возглавляет Валерий Гергиев. Ему слово.

Валерий Гергиев: Это изумительный коллектив. Атмосфера работы близка к неправдоподобной. Все приезжают выступить для того, чтобы не только подчеркнуть важность и роль музыки и музыкантов в том процессе, в котором все хотят участвовать, в понимании друг друга, в умении слышать друг друга, а также в уникальной возможности для ведущих музыкантов (лучших европейских, американских, российских, японских, китайских коллективов) за 3-4 дня установить человеческие и творческие отношения. Поверьте, ни с чем не сравнимые. Вы должна на это обратить внимание с первых же звуков концерта. Я очень мало рискую, когда говорю, что вам это может понравиться.

Наш концерт в Москве будет транслироваться по каналу "Культура", а это значит, что очень многие, в том числе и молодые люди, будущие профессионалы и любители музыки, смогут услышать то, чем сегодня может гордиться мировая симфоническая школа. В этом оркестре играют лучшие музыканты лондонского, нью-йоркского, чикагского, парижского оркестра, Токио и Пекина, безусловно, и наши российские музыканты.

Лиля Пальвелева: В программе сегодняшнего концерта Россини, Дебюсси, Вагнер, Римский-Корсаков, а также современный композитор Эса-Пекки Салонен со своим новым сочинением "Helix".

XS
SM
MD
LG