Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открывается Венецианский кинофестиваль


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Полина Ольденбург: Сегодня открывается Венецианский кинофестиваль. В конкурсной программе 19 картин, 14 из которых европейские. Россию представляет фильм Алексея Германа-младшего "Гарпастум" о футболистах начала XX века. Слово кинокритику Андрею Плахову.

Андрей Плахов: В этом году ожидается особенно мощный наплыв гостей на Лидо. Отели острова переполнены, цены взлетели до космических высот и некоторые компании даже сократили свои представительства. Из звезд здесь ожидают Жульет Бинош, Изабель Юпер, Райфа Файнса, Сьюзанн Сэрэндон, Шарлотту Ремплинг, Гвинет Пелтроу. И это еще далеко не все. Два голливудских актера - Джордж Клуни и Джон Туртуру - выступят в роли режиссеров-конкурсантов. Среди участников конкурса новые работы таких известных режиссеров, как француз Патрис Широ ("Габриэль") и живущий в США китаец Эн Гли ("Горбатая гора").

Россию в венецианском конкурсе представляет 29-летний Алексей Герман-младший, его фильм называется "Гарпастум". Это полотно о молодежи, развернутое на фоне исторического 1914 года. Идея сценария "Гарпастума" принадлежит продюсеру Александру Вайнштейну, знатоку и фанатику футбола. Футбол занимает важное место в картине, само название которой взято из античности, где была придумана похожая игра в мяч. Помимо футбола в фильме есть война, эротика и серебряный век.

Два года назад Алексей Герман-младший успешно дебютировал в Венеции с фильмом "Последний поезд", который получил специальное упоминание жюри дебютов. Теперь молодой режиссер участвует в главном конкурсе, жюри которого возглавляет Данте Феретти, знаменитый дизайнер, художник-постановщик фильмов Феллини и Скорсезе.

Вне конкурса покажут фильм еще одного нашего соотечественника - Рустама Хамдамова, он называется "Вокальные параллели", в нем играет Рената Литвинова, она же будет заседать в жюри конкурса дебютов. А участвовать от нас в этом конкурсе будет екатеринбуржец Алексей Федорченко с фильмом "Первые на Луне".

Светской хозяйкой фестиваля станет испанская актриса Инесс Састри, которая проведет церемонию открытия и закрытия фестиваля. Сегодня на открытии покажут фильм "Семь мечей" режиссеру Цуя Харка, за которым последует целая программа "Тайная история азиатского кино". Режиссеру Хаяо Миядзаки и актриса Стефания Сандрелли вручат по «Золотому Льву» за карьеру. А закроется фестиваль фильмом Пола Мориса "Верушка" о легендарной супермодели Верушки фон Лендорф.

XS
SM
MD
LG