Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


31 августа 1928 года в берлинском Шиффбауэрдам-театре состоялась премьера «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта. В этом знаменитом спектакле ярко проявился агрессивно-модернистский стиль Брехта. Успех обеспечила и музыка Курта Вайля, а песня «Мэкки-нож» стала всемирным шлягером. «Трехгрошовая опера» - это переработанная версия «Оперы нищего» - английской политической сатиры Джона Грея, написанной за 200 лет до брехтовской постановки. Название подчеркивало дешевизну постановки, хотя ее воздействие на зрителей сравнивали с грандиозными вагнеровскими спектаклями.

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый британский конвой под кодовым названием «Дервиш» - с грузами для СССР. Военные поставки союзников в Советский Союз, помимо северного маршрута, шли также через Дальний Восток, Персидский залив и Иран. Отчасти благодаря им уже к концу 1942 года СССР опередил Германию по производству танков, артиллерии и других видов оружия.

31 августа 1989 года группа "Роллинг Стоунз" после 8-летнего перерыва начала мировое турне.

31 августа 1853 года в Тифлисе родился Алексей Брусилов, генерал от кавалерии. Под командованием Брусилова русские войска во время Первой мировой войны добились крупных успехов: в 1914 году в Галицком сражении и особенно в 1916 году, когда Брусилов командовал армиями Юго-Западного фронта. Генерал организовал дерзкое наступление почти по всему фронту, эта операция получила его имя - Брусиловский прорыв. Во время русско-польской войны 1920 года Брусилов обратился через «Правду» к генералам и офицерам бывшей царской армии с призывом забыть обиды и защитить Россию от чужеземцев.

XS
SM
MD
LG