Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей фильма "Братья Блюз"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Полина Ольденбург: В эти дни отмечается 25 лет легендарного музыкального фильма "Братья Блюз". Это энергичная и веселая картина, в которой приняли участие звезды блюза Аретта Франклин, Рэй Чарльз и другие. Она до сих пор имеет большой успех, а компакт-диски с саундтреком фильма великолепно продаются. О юбилее "Братьев Блюз" и о том, как сейчас критики и зрители оценивают этот фильм, корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Главные исполнители Джон Белуши и Дэн Акроуд сначала были участниками сатирической телепередачи "Субботним вечером в прямом эфире". В рамках этой передачи появился их парный скетч, с которым они очень успешно выступали сначала на телевидении, а потом и в концертах. А потом появилась идея кинофильма о том, что музыкант Джейк Блюз, которого играет Джон Белуши, выходит из тюрьмы и вместе с братом Элвудом, в исполнении Дэна Акроуда, решает навестить чикагский детский дом, в котором они выросли. Там они выясняют, что приют будет закрыт, если в течение 11 дней налоговому ведомству не будут уплачены 5 тысяч долларов. Джейк Блюз решает, что сам бог велит им спасти детский дом. Для этого надо собрать их старых музыкантов и устроить благотворительный концерт. На пути приходиться преодолевать массу препятствий.

Вот что говорит о фильме американский историк и критик кино Крэг Канрой.

Крэг Канрой: Это своего рода мистическая история двух парней, которые живут очень трудно и совершенно не устроены жизнью, которых преследуют неудачи, конкуренты, полиция, неонацисты, женщины. Но, несмотря ни на что, братья остаются невозмутимыми и упорно добиваются своего, побеждают. Это именно то, чего хочет зритель.

По жанру "Братья Блюз" музыкальная комедия экшн. Высоколобые упрекали создателей фильма в том, что это отчасти киноэстрадный концерт, что в нем много вставных номеров. Но в том-то и прелесть, что номера получились не вставные, а совершенно органично вошедшие в сюжетную ткань. И вообще этот фильм смотрят люди тогда, когда хотят повеселиться, развлечься, послушать хорошую музыку. Да, это не "Гамлет".

Этот кинофильм показал, что комедийные актеры могут легко пересекать границы жанра, что на большом экране есть место для пародии, в том числе для музыкальной пародии. Все чаще мы видим, как критики ищут в кинофильме одно, а зрители совершенно другое. Зрители идут в кино, чтобы отдохнуть и получить удовольствие. Возможно, у простой публики нет таких высоких стандартов, и она не ищет в кино идеалов, в отличие от критиков. Я лично, хотя и принадлежу к цеху кинокритиков, люблю этот фильм за то, что он помогает мне забыть о моих проблемах. Думаю, каждому человеку нужно иногда уйти от реалий жизни в анекдот, пусть наивный, простоватый, иногда на грани приличия.

XS
SM
MD
LG